台湾老医馆变身豆花店 重现60年前建筑风采

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月05日讯】台湾嘉义的“德山医院”,拥有六十年历史。最近经过工匠的巧手翻修,不仅重现当年的建筑风华,还变身为豆花店,吸引不少民众前来。一起去看看。

巷弄里的老医馆,是一栋1960年代的钢筋混凝土建筑物,采用多种磨石子、抿石子工法等,搭配不同花样的地板与墙面,相当特别!让来店的客人,除了品尝滑嫩可口的豆浆豆花,也能细细品味老屋的建筑脉络。

民众:“嘉义有越来越多的这种老屋啊,重新透过年轻人返乡创业的这种创意,特别来、想要感受一下,那种老屋新生的那种氛围。”

民众:“就一个怀旧的感觉,就满喜欢这种感觉,就老屋改造。”

老屋有许多透明玻璃,外墙的绝版釉面磁砖,清洗后闪闪发亮;还使用已经停产的钻石压花玻璃,门框与窗框全部使用桧木。

第二代豆花业者 刘沅诚:“木框都是台湾的桧木,拿下来重磨;那再来就是玻璃,其实这种钻石型的有分两种,就是分战前跟战后,这一种算是战后的钻石型玻璃。”

喜欢老房子的刘沅诚表示,沿用旧工法修缮,尽量保留老屋特色;不过,过程中却遭遇没水、没电的窘境,最糟糕的是竣工后才发现排水有问题。

第二代豆花业者 刘沅诚:“这里以前就是挂号、给药的台子。那这一间应该就是看诊。在装潢期间,台湾那时候是没下雨的;雨下来的时候,没办法(排水),所以我们里面又等于又重做第二次了。”

宽广的骑楼,打上柔和的灯光,让整个老屋透亮了起来;透过老屋修缮活化再利用,不仅带领我们感受前人的庶民美学,也看见旧时代的老屋容颜。

新唐人亚太电视罗金星、方雅娴台湾嘉义采访报导

相关文章
评论