一周经济回顾:9.11二十周年纪念 拜登会怎么说?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月05日讯】9.11 二十周年  拜登会怎么说?世贸大厦重建 背后曲折知多少;日本疫苗发现更多的污染 但不影响接种;赵馨时间:卖车前奏曲

开场白:9.11 二十年

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。下个周末就是9.11恐怖攻击二十周年纪念拜登会说什么呢?他本来会怎么说应该不难猜到。他今年年初作出决定,在9.11之前完成在阿富汗的撤军,这样他可以宣布,他结束了美国历史上历时最长的战争,他当副总统的时候击毙了本拉登,他当总统的时候,结束了反恐战争,他做到了他的前任,小布什、奥巴马、川普,都做不到的事情。

过去三个星期的势态发展恰好相反,原本十拿九稳的政治遗产变成了政治灾难,原本胜利在望的反恐战,变成了美军狼狈撤退,甚至在撤退当中再次遭遇恐怖袭击,反恐战争最后以美国的失败划上句号,好象二十年前的基地组织取得了胜利似的。阿富汗再次回到塔利
班的控制之下,二十年前同样是塔利班拒绝交出本拉登,导致美军兵临城下,开始了长达二十年的反恐战争。今天的塔利班不但从新掌权,甚至获得了美军流下的轻重武器,穿戴起了美军的钢盔军服,手中掌握了美国提供的滞留在阿富汗的美国人和阿富汗英语翻译的名单,更具有讽刺意义的是,塔利班模仿当年二战时美军攻占日本硫磺岛之后顶风撑起美国国旗,也在喀布尔昇起塔利班的旗帜,明显的嘲笑动作。过去三个星期,美国朝野在震惊中反思,主流媒体主旋律大概是,撤军是对的,只是执行不当,阿富汗战争捉拿本拉登是对的,但是营造民主阿富汗是错的。

事后谁都是诸葛亮,回过头来看,二十年的阿富汗战争错误很多、成本巨大、也没能把阿富汗变成比利时,反而再次回到中世纪。但是再不济也不能让塔利班获得全面的胜利吧?美国至今都在韩国驻军,朝鲜战争到今天都没有结束,韩朝两国只是停火、没有停战,这才是美国历史上最长的战争。再不济也不能让美国信誉扫地、脸面无光吧?现在就是连北约,连盟国都瞧不起美国,阿明•拉谢特是最有希望成为德国总理的人选,他说阿富汗撤军是美军的溃败;英国下议员甚至辩论该用什么形容词来描述美国的撤退,是耻辱呢,还是残忍无情,都不是好词汇。这是今天的开场白。

相关文章
评论