青年选手黄瑞轮:舞蹈由心而发

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月05日讯】“学习身带手、胯带腿我花了几年的时间,一开始很难,因为我很习惯经常用我的手臂。但我意识到不是只用我的手臂或腿,我要用我的心。这件事对我有很大的帮助。”第九届全世界中国古典舞大赛青年男子组复赛选手黄瑞轮(Aaron Huynh)说。

黄瑞轮表演的剧目是《忠魂壮志》,表现中国历史上骠骑将军这些人物的忠魂壮志。这次参赛,他感觉最大的变化是“不紧张”了,不像以前那样“感觉那么难、不确定应该做什么”,“舞蹈动作也没那么僵硬,对很多事有了更好的理解”。他说这一切都来之不易。

现年24岁的黄瑞轮学舞已经10年,掌握“身带手、胯带腿”的要领,给他带来技艺上的突破。

“身带手意味着你的身体先动,然后是你的手臂。所以不是只用手臂上下移动,而是先用身体发力。这样你可以延展动作。胯带腿是从腰部以下,你的腿从这里开始,这可以让你的腿看起来更长。”黄瑞轮说,这些说起来容易,实践中改变自己习惯使用手臂的想法,却是一个艰钜的过程。

“不是只用我的手臂,或者我的腿,我用我的心。”黄瑞轮说,通过这件事,对他有很大帮助,不仅仅是因为“身带手、胯带腿”可以放长他的动作,还因为如此,他发现做动作不难了,反而更容易、更顺畅。“因为一旦你使用了你的身体,你就不会卡住,或者使用错误的肌肉。”

黄瑞轮在澳大利亚长大,在家也说英语,并没有太多接触中国文化。来到“飞天艺术学院”后才开始系统的学习中国传统文化,他说“很值得”。

因为要跳好中国古典舞,“不只是掌握基本的表面运动和动作,想要扮演这些角色,你需要深入了解角色性格及其经历。否则,你表现出愤怒,那只会是愤怒,是一维的,你不会有愤怒和悲伤夹杂的那种多维的角色。”

不懂得这些文化,没有对角色的知识或经验,就无法塑造角色。黄瑞轮说,这就是为什么当一个有内涵的人对角色进行了充分研究时,“你会觉得实际上是那个人在舞台上,而不是演员,你真的相信他就是那个人。”

“他们不仅教你跳舞,教你如何成为一个更好的人,也让我知道如何生活的更有意义。”黄瑞轮说,在他遇到很多困难想要放弃,而最终仍然坚持下来的原因,也是他最喜欢中国古典舞的部分,那就是复活传统文化的使命,中国古典舞本身就是五千年文明的结晶。

“向世界展示什么是中国文化。不是为了我们个人,而是为了向全世界展示。”黄瑞轮说,他看到网上神韵观众的评论,为他们的节目而深受感动,他希望有一天能在中国表演,让中国人看到、体验自己的文化。

“为了做到这一点,付出一切努力是值得的。”他说。

(特约记者蔡溶报导/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论