广州疫情再升温 民众:失业倒闭降薪 快撑不住了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月06日讯】广州疫情再度升温,官方日前通报新增本土无症状感染者,相关区域再度封闭。民众对当局封闭式防控举措不满,失业倒闭、降薪、裁员、还不起贷款,老百姓好累,快支撑不住了。

中秋节临近 广州疫情再度升温

广东省卫健委通报,9月5日,广州市通过密接排查发现1例新增本土无症状感染者。

在此前一天(4日),广州市在上一轮疫情“清零”后,再次通报新增1例本土无症状感染者。越秀区入境隔离酒店东海大厦一名女性工作人员,在例行检测时发现呈阳性,已转运至广州市第八医院隔离。

广州市疾控中心副主任、新闻发言人张周斌5日通报,初步判断这名工作人员可能是1日在隔离房间门口收集垃圾时,意外暴露造成的感染。

东海大厦位于广州越秀区闹市中心,人口密集度很高,周边都是居民楼、写字楼、商业区,有多所学校。出现疫情后,广州越秀区东海大厦及周边被封控,全员连夜进行核酸检测。

此外,广州市建设街等街道、海珠区南华西街、龙凤街等街道,也都陆续进行全街全员核酸检测。

官方通报排查出新增无症状感染者,证实疫情正在扩散。但由于中共一贯掩盖疫情真相,官方通报的感染人数受到外界质疑。

有网友追问:“想知道哪里的密接,是酒店内的工作人员吗?”“昨天看到的密接都是阴性,以为就一例了。”

还有网友透露,越秀区一些公共场所已经封闭,“去过广州儿童公园和萧岗市场,儿童公园今天都不开门了”。

9月4日,广州一家隔离酒店出现感染者,酒店被封闭,有警察值守,人员禁止离开。(视频截图)
9月4日,广州市通报新增1例本土无症状感染者,越秀区连夜进行全员核酸检测。(视频截图)
9月4日,广州市通报新增1例本土无症状感染者,越秀区连夜进行全员核酸检测。(视频截图)
9月4日,广州市通报新增1例本土无症状感染者,越秀区连夜进行全员核酸检测。(视频截图)
9月4日,广州市入境隔离酒店东海大厦工作人员染疫,酒店已封闭。(视频截图)
9月4日,广州市通报新增1例本土无症状感染者,越秀区连夜进行全员核酸检测。(视频截图)
9月4日,广州市通报新增1例本土无症状感染者,越秀区连夜进行全员核酸检测。(视频截图)

民众对封闭防控不满

中秋节临近,广州再度爆发疫情,引发舆论关注。民众对没完没了的疫情感到绝望,也对当局一出现病例就大规模封闭小区表示不满。

有人质疑:“隔离酒店为啥设在闹市区?应该设在偏僻的地方呀!”

还有网友抱怨,“3个月内停业两次了,希望不要再有新增了,生活太不容易了”;“朋友的餐饮店快支撑不住了”;“疫情继续这样下去,大家都没饭吃了,很心疼失业倒闭、降薪、裁员、还不起贷款的老百姓,好累,这样的大环境”。

中共利用疫情发国难财

中共病毒疫情持续一年多时间了,中共政府采取的极端“行政抗疫手段”代价高昂,中国经济受到重创,人民工作、生活、学习受到严重影响,受到外界舆论广泛批评。

但中共国家卫健委国家卫生科技发展中心主任郑忠伟9月3日表示,严格的隔离、全员检测和大规模追踪接触者等严厉的抗疫措施“不会轻易改变”。

美国生物科技公司副总怀海鹰博士日前对大纪元表示,中共采取“病毒清零”及大规模核酸检测,大发疫情国难财。因为核酸检测背后有巨大的经济利益,“老百姓是死是活是多苦,它不管”。

今年1月28日《中国新闻周刊》刊发了标题为《中国每天能检1亿人次!核酸检测造富神话》的文章。有证券公司指出:新年期间总体核酸检测需求量为6亿次,试剂盒厂商将有人民币150∼300亿元市场;能为检验机构带来人民币600∼1200亿元的市场增量。

中共疾控中心流行病学前首席科学家曾光此前对媒体表示,社区封闭,人不能出门,工厂不能正常开工,这些损失跟GDP比的话,这点钱不算什么。

他举例说,武汉当初做千万人核酸检测,有人说浪费,但花了9亿元,只相当于武汉一天五六个小时的GDP。那清零对武汉是多大的促进,它赚大了。

怀海鹰博士分析,“防疫成本动不动都上千亿、多少亿,那么利润呢?那一般利润至少也有一半吧,就是说最少一半吧,那多的可能是暴利。”

不止是核酸检测,大规模接种国产疫苗以及严格的隔离举措,背后都有巨大的经济利益。

“为什么他拚命给你打疫苗?封城什么的成本很高,一天损失多少亿,但这东西赚得更快”,怀海鹰博士直言,“所以,我们说发国难财,发这个灾难财,就是国家级别的灾难,整个举国体制、举国的行动、举国的封锁、举国的清零,这个举国的政策一来,那真是闷声发大财。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关链接:中秋节临近 广州再现疫情 市民连夜检测

相关文章
评论