收到塔利班新政府成立大会邀请?中共语焉不详

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月07日讯】在9月6日的例行记者会上,中共外交部发言人汪文斌拒绝证实中方接获极端宗教组织塔利班的邀请,将出席阿富汗新政府成立大会。他称,目前没有信息可以提供。

早前,半岛电视台引述不具名塔利班官员的话说,掌控阿富汗的塔利班已经邀请中国、巴基斯坦、俄罗斯、土耳其、伊朗和卡塔尔等6国出席即将举行的阿富汗新政府成立大会。

塔利班在美军和盟国撤军截止日期前发动全国性攻势之时,曾经派遣一个由其最高政治领导人巴拉达尔(Mullah Abdul Ghani Baradar)率领的高级代表团分别去莫斯科和中国天津访问,讨论塔利班未来的政策和与中俄这两个大邻国的关系。

中共国务委员兼外交部长王毅曾专程从北京前往天津会晤这个塔利班代表团,向塔利班释放合作信号。

在塔利班进入首都喀布尔,美国和西方盟国忙于在喀布尔国际机场撤侨之时,中国、俄罗斯、土耳其和巴基斯坦驻喀布尔的大使馆仍然正常运作。中共也在与俄罗斯和巴基斯坦等国协调与阿富汗新政府的关系。

6日,汪文斌被媒体问到是否接获出席阿富汗新政府成立大会的邀请,是否会出席、可能派谁出席的问题时,并没有直接回答问题,而是称,“关于你提到的具体问题,目前我没有可以向你提供的信息。”

媒体引述外交观察家的分析认为,中共似乎在为承认阿富汗新政府做准备,但是需要在看到阿富汗新政府的人员构成后才会宣布是否派人出席阿富汗新政府的成立大会。

美国、英国和其它西方国家则明确表示,它们不会匆忙承认塔利班组建的阿富汗新政府,而是要在阿富汗新政府成立后,“听其言,观其行”,然后才会作出是否承认阿富汗新政府的决定。

面对欧美的怀疑与观望态度,塔利班似乎也有意加强与中共的关系。 塔利班一位发言人9月2日表示,中国(中共)现在将成为该组织的“主要伙伴”,他们要依赖中国资金。

阿富汗拥有约140万吨的稀土,这种矿物对可再生能源技术生产至关重要。阿富汗还有丰富的铜、钴、煤和铁矿。这些或让中共感兴趣,但专家警告说,就算中共有意愿填补美国留下的地缘政治真空,西方撤离后的地区安全问题将给北京带来最大阻碍。

责任编辑:林清

相关文章
评论