刘强东正式退位 性侵丑闻后霉运连连

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月07日讯】京东创办人刘强东日前突然宣布卸任总裁一职,退居二线,引发舆论关注。刘强东自3年前爆出性侵丑闻后霉运连连,不仅被迫辞去政协委员,还密集卸任近50家高管职务,直至目前正式退位。

刘强东正式退位

中国电商巨头京东集团9月6日宣布,京东零售CEO徐雷升任京东集团总裁,这意味着刘强东正式退位。

近年来,中共网际网络大佬未老先退,接连退居幕后。继阿里巴巴创办人马云之后,腾讯的马化腾、拼多多的黄峥、字节跳动的张一鸣等人先后卸任。

马云于2019年9月10日卸任阿里巴巴董事长,一年后再度卸任董事局主席一职,但仍保留合伙人权利。

马化腾于2020年9月卸任腾讯征信公司法定代表人及董事长职务,今年1月,再度卸任旗下深圳市财付通网路金融小额贷款董事长及总经理一职。

今年3月,黄峥宣布辞去拼多多董事长职务;5月,字节跳动创始人兼CEO张一鸣在内部信中宣布,将卸任公司CEO一职。

刘强东性侵丑闻曝光后 密集卸任

在中共当局对科技大公司加强监管的背景下,马云等大佬退居二线,被指有明哲保身的用意。而刘强东退居幕后,除了上述原因外,与他的性侵丑闻不无关联。

2018年8月31日,刘强东在美国明尼苏达州,涉嫌性侵一名中国女留学生,被当地警方抓捕、关押,后被保释返回中国。

根据媒体此前报导,在8月30日的一次聚会上,受害女学生被灌醉,刘强东送她回宿舍并强行与她发生关系。女学生事后报警,刘强东被警方拘捕。

刘强东的性侵丑闻曝光后,引发国际舆论轩然大波,登上海外主流媒体头版,京东股价暴跌,市值蒸发100多亿美元。

另外,刘强东是红顶商人,他有中共全国政协委员头衔。性侵丑闻令中共当局颜面无光,刘强东自此处于“半隐身”状态。

2019年11月7日,中共央视报导,刘强东“因个人原因”辞去第十三届全国政协委员。

深陷性侵丑闻的京东CEO刘强东,因个人原因请辞委员资格。(Getty Images)

当时,路透社曾发文称,早了断要比晚了断好,不遵守道德规范的刘强东主动辞去全国政协委员职务,“是明智之选”。

虽然刘强东花费高昂代价,最终侥幸逃脱美国法律的制裁,但他已身败名裂,每次露面都给京东集团带来负面舆论。因此,在性侵丑闻曝光后,京东开始去刘强东化。

刘强东密集卸任京东旗下多家公司高管职务。据不完全统计,仅2020年,刘强东就卸任近50家京东系公司的高管职务,并直接卸任京东集团的法人代表一职。

如今,中共当局提出“共同富裕”的口号后,刘强东又卸任总裁一职,正式退居幕后。京东声称,出身农村的刘强东将把更多时间投入到乡村振兴事业中。

网友嘲讽:“刘强东想跑?”“乡村振兴啥,能乡村振兴啥?不是垄断乡村零售吧?笑掉大牙。”

也有网友调侃:“意思是农村来的,哪里来回哪里去吧。”

还有网友质疑:“没有道德底线的艺人被封杀,那么像刘强东这样的没有道德底线的企业家为什么不封杀?”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论