北京证券交易所发布首批规则 未来如何?

作者: 文龙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月07日讯】近来资本市场在官方监管风暴影响下大受打击,中共当局日前表示,设立北京证券交易所。9月5日,北京证券交易所首批业务规则公开征求意见。

根据北京证券交易所(下称北交所)《上市规则》、《交易规则》、《会员管理规则》,梳理了以下六大要点。主要内容包括:

1、上市“门槛”沿用精选层的四套指标。包括了发行上市、持续监管、退市机制、监管处理等四部分主要内容。

2、持续监管要求在精选层基础上作出四大调整,取消持续督导制度。筹划重大资产重组或发行股份购买资产的,停牌时间压缩至不超过10个交易日,筹划其它重大事项不超过5个交易日,因特殊情形延期复牌的,连续停牌总时长不超过25个交易日。北交所不再实行主办券商终身持续督导,由保荐机构履行规定期限内的持续督导职责。

3、实施交易所公司制下的会员管理。重点明确了对会员交易风险控制、客户管理、交易信息使用和技术系统管理等方面的要求,强化监督机制,督促会员在各项业务活动中归位尽责。

4、对现金分红比例不作硬性要求。鼓励公司根据自身实际量力而为;对于股权激励,允许在充分披露并履行相应程序的前提下,合理设置低于股票市价的期权行权价格,以增强激励功效。

5、建立多元组合退市指标,四类情形将被强制退市。强制退市分为交易类、财务类、规范类、重大违法类等四类情形。其中,财务类强制退市考察期为2年,指标不交叉适用。

6、实施30%涨跌幅限制,投资者交易申报100股起、以1股为单位递增。上市首日不设涨跌幅限制,实施临时停牌机制,即当盘中成交价格较开盘价首次上涨或下跌达到或超过30%、60%时,盘中临时停牌10分钟,复牌时进行集合竞价。连续竞价期间,对限价申报设置基准价格±5%的申报有效价格范围,对市价申报采取限价保护措施。

港台时间9月2日晚间,据中国官媒《新华社》报导,中共当局当天在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会中宣布,继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所。

但是,中国监管部门发起的整肃风暴,已经让资本市场风声鹤唳、投资者噤若寒蝉。在7月,中共监管部门和党报、官媒频频打压大型企业,相关行业瑟瑟发抖,资本市场也胆战心惊,股市一片肃杀之气,不知下一个会轮到谁。尤其进入8月以来,整肃的速度加快。

看看中国A股总市值蒸发排行榜前30家公司的情况,就知道后果有多么严重,这几个月就蒸发了8万亿市值,平均跌幅35.69%,跌得最惨的中公教育,最大跌幅达到74.31%,堪比打三折。

这波股价下跌伤的不只是散户,还有很多机构,绝大多数公募基金和私募基金,都在今年迎来了集体回撤。这些基金,很多是去年今年刚扩充的资金,多数是高位进场,如此大幅的回撤,投资者们损失惨重。

对于成立北京证券交易所,大部分投资者们也不看好,处于观望状态。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论