中国地产公司平均每天破产一家 下半年压力仍大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月08日讯】有陆媒统计,今年以来已有274家房地产公司发布破产文书,平均一天一家。融创中国董事局主席孙宏斌日前以“惨烈”形容下半年房市,甚至称“除了我们以外都有可能暴雷”。

《时代周报》报导,据不完全统计,今年以来至9月5日,共有274家房地产公司发布破产文书,平均每天就约有一家破产,小微地产公司加速退出市场,但破产者也不乏知名公司。

中国官方近年喊出“房子是用来住的,不是用来炒的”,尤其去年下半年以来,监管单位提出“三道红线”的标准限制房地产公司利用高杠杆经营,并严控房贷额度,多种手段下,房市今年急降温。

即使是上市地产公司也出现危机。报导举例,今年2月,华夏幸福公告称,受宏观经济环境、行业环境和疫情影响,公司流动性出现阶段性紧张,导致部分债务未能如期偿还。截至9月4日,华夏幸福累计未能如期偿还债务本息合计878.99亿元(人民币 下同)。

阳光100中国也在8月公告称,公司2亿美元可转换债券可能构成违约。截至9月3日,蓝光发展累计到期未能偿还的债务本息金额合计186.64亿元。

据报导,信用违约风险逐渐从边缘小型地产公司蔓延至全国排名前50的大型地产公司。华夏幸福、蓝光发展都曾是位列行业里前30名的企业。

广发固收首席分析师刘郁表示,去年“三道红线”监管推出后,民营房地产公司融资端显著收紧,其中既有政策管控,也有金融机构自发的风险偏好收缩,导致部分在前几年大幅举债、杠杆较高的民营公司承担了较大的资金链压力,容易引发信用风险。

“澎湃新闻”报导,8月31日,融创中国2021年中期业绩投资人会议上,董事会主席孙宏斌就说,今年下半年销售压力很大,一方面是因为有些企业压力较大就开始降价,另一原因是“国家的政策比较坚决”,而现在经济压力也较大,大家的购买力受到影响,他预计下半年市场“会比较惨烈”。

被问到下一个会是哪家公司“暴雷”时,他说要了解别人的公司很难,“但我知道我们的流动性和安全性肯定没问题的,除了我们以外都有可能暴雷。”他并表示,现在出问题的企业其实两年前就已经看到了,出现问题一定是综合性的。

《时代周报》引用中国指数研究院资料,今年9月,房地产公司即将面临偿债高峰,债券到期总规模高达838.5亿元;下一个偿债高峰将出现在2022年3至4月,到期规模分别为1039.4亿元及940.6亿元。

(转自中央社/责任编辑:林清)

相关文章
评论