索罗斯狠批 贝莱德投资中国 危害美国国安

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月08日讯】美国金融大鳄索罗斯,近日不断批评中共。并且在《华尔街日报》发文,批评全球最大资金管理集团“贝莱德”,现在向中国投入数十亿美元,危害美国和其它民主国家的国家安全

彭博社引述消息说,贝莱德在9月10号截止日之前,结束了首支中国共同基金的集资活动,共集资67亿元人民币,没有达到原定80亿的目标。

此前,美国金融大鳄索罗斯投书《华尔街日报》,认为贝莱德大举投资中国,对客户资金和美国安全利益都有风险,是“悲剧性的错误” ,而且中共近期推动的“共同富裕”理念并非好现象。

对此,贝莱德发言人回应,贝莱德可以帮助中国解决日益严重的退休危机,并为美中二大经济体的连结做贡献。

中华经济研究院特约研究员吴惠林认为,索罗斯的评语是对的。

中华经济研究院特约研究员吴惠林:“因为现在中国经济非常惨,他现在已经都没有钱了,所以他现在连人民的钱都要吸收到共产党的手上,那现在外资都要退出了,你现在还进去,不是会锁在那里吗?对于国外退休基金、退休人会造成很大的伤害,就这一点,索罗斯说的是对的。”

索罗斯过去一直看好中国,为什么近期态度180度大转弯?吴惠林观察,索罗斯可能因为年事已高,不愿意看到资金再挹注到中共治下的中国,加大对中国人民的奴役。

两个月前,贝莱德成为首家获准在中国开展全资经营的共同基金业务。吴惠林分析,中共开放金融有其目的。

吴惠林:“(中共)现在怎么会对外开放呢?现在你看他都是一直在锁起来嘛,你现在再要去那边投资,根本就是羊入虎口。说不定经过索罗斯批评以后,对于其它的这样的公司说不定有一些启示和示范作用。”

吴惠林认为,中国的经济不好,对外资的吸引力、募集能力正在下降。

新唐人记者林岑心、刘芳采访报导

相关文章
评论