习近平晋升5上将蹊跷多 港媒发文解析

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月09日讯】中共中央军委主席习近平近日为新晋升的5名上将颁授了军衔。这是他在最近两个月内第二次颁授上将军衔,而这两次晋升上将存在诸多令人费解的现象,引起外界的关注。日前有香港媒体发文,对习近平近期晋升上将所暴露出的蹊跷之处进行了梳理和分析。

当地时间9月6日,习近平以中央军委主席的身份向5名新晋升的上将颁授了军衔,这5名新晋上将的新职务也同时被公开,引起外界广泛关注。

新晋升5名上将的职务变动情况如下:原新疆军区司令汪海江升任西部战区司令;原东部战区陆军司令林向阳升任中部战区司令;原海军副司令董军升任海军司令;原军委联参部副参谋长常丁求升任空军司令;原北部战区空军司令许学强升任国防大学校长。

9月8日,香港《明报》发表的一篇署名评论文章指出,过去中共军方晋升上将一般是每年一次(多固定在八一建军节前夕),但近年进行“军改”后已变为升职即晋衔,军方的人事保密程度则明显大增,官媒不但很少报导高级将领的调动情况,甚至连将领的年龄和籍贯都成了军事机密。这次官方首度披露了5名新晋上将的新职,却无心暴露出诸多蹊跷之处。

文章称,最令人费解的蹊跷之处是中共军方西部战区在不到一年之内更换了4任司令:去年12月,时年58岁的原中部战区副司令张旭东接替超期服役的赵宗岐担任西部战区司令后,仅仅过了半年,就在今年6月被原战区陆军司令徐起零取代。徐起零的上将晋升仪式是7月5日在北京举行的,令外界预想不到的是,仅两个月后,西部战区司令一职又被新晋上将汪海江接替。

文章表示,西部战区在共军五大战区中辖区面积最大,司令部设在四川成都,是对印度、阿富汗的最前线。有消息指张旭东和徐起零都是因为健康的原因而无法履职,但该战区接连两任司令都“健康出问题”,还是令外界十分关注。

此外,这次卸任的多名将领并未到达退役之龄,这个现象也令外界感到十分蹊跷。

例如:原中部战区司令乙晓光现年才63岁,原空军司令丁来杭则是本月才满64岁,原海军司令沈金龙也还差一个月才到65岁的上将最高服役年限,而今年6月已满65岁的空军政委于忠福,以及即将年满64岁的火箭军司令周亚宁等上将却并未退役,还出现在中共军委的晋衔仪式中。

文章表示,有传言指这些上将的提前卸任,可能与今年11月召开的中共19届六中全会中央军委的人事变动有关,不排除有调任他职甚至更上层楼的可能。不过,先卸任数月再复出升任军委的情况却是很少见的,并不符合中共官场的惯例。而且,提前卸任的上将如果是在等待着新的提拔,至少应出席本月6日举行的5上将晋衔仪式。

事实上,在《明报》发表上述评论文章之前,海外已经有媒体引述中国问题专家的观点指出,习近平近期接连晋升多名上将,应该是为了在明年的二十大上能掌控大局而提前“布局”。但西部战区司令在最近一年内频频换将,就显得“很不寻常”,尤其张旭东和徐起零这两人短暂担任西部战区司令就被替换掉以后“去向不明”,这种情况更加启人疑窦,而这些反常现象或许都与中共的内斗有关。

值得一提的是,今年7月5日习近平晋升4名上将并授衔时,外界发现习在授予军衔时,全程脸上竟然是满脸愁容。而当时中共官方媒体的相关报导中,对于徐起零和张旭东在短期内就卸任西部战区司令职务的原因和免职后的去向,也都讳莫如深。

此外,今年7月5日被晋升上将的巨干生接替职务的原战略支援部队司令李凤彪,现年也还不到62岁,其提前离任的原因和去向,官方也未予说明。

对此,时事评论员沈舟曾撰文指出,习近平接掌军权后,不断清洗前朝安排的军官体系,强力推行军改后,确实起到了重新洗牌的作用,但他仍然只能从原有的军官中去提拔,而新提拔上来的人“是否真的忠心”,估计还是会被当局者怀疑。频繁提拔新的上将更换军头,也表明习近平对军权的担忧“有增无减”。

据公开的资讯,习近平自从担任中共中央军委主席后,至今已举行13次晋升上将军衔仪式,共有66人晋升上将。

(记者黎明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论