【禁闻】新浪微博七大类审查手段曝光

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月09日讯】8月31号,一位匿名用户在海外网站发文,总结新浪微博长期以来审查用户发布内容的手法,总体分为7个大类,细分有32种情形。包括网贴无法发送或显示;图片或视频无法打开或被删除;被限制流量,转发评论内容消失;微博内容消失;账号仍在但无法检索到;甚至被禁言、销号等。

大陆民主公益人士董广平说,新浪微博的审查机制是最早建立的,后来QQ、微信等对用户进行审查,都是从它那里学的。

大陆民主公益人士董广平:“新浪微博它的审查全部都是归中共的中宣部管的,它有个审查机制,它逐步建立的,早先它这个技术手段还不是那么先进的时候,还好一些,稍微松一些。后来慢慢的随着技术手段的增强,它可以设置敏感词,设置自动的扫描。”

董广平举例说,比如上传音频视频,它可以通过机器的算法进行审查限制,图片上有它认为的敏感信息,倒着、侧着上传它都能审查到。

董广平:“主要就是从政治、从思想上进行审查。你凡是有对中共不满的,对中共社会的阴暗面有暴露的,中共都审查。它首先控制你这个思想自由,就是你不能想,你不能跟中共的理论观念不一致,你只要不一致,我就绝对不允许发。”

新浪微博是2009年新浪公司模仿美国推特运作模式推出的产品,2013年用户已经超过5亿。2014年在美国上市。

网友提供的范例截图显示,经过审查的新浪微博图片不显示;视频被删除;带有部分敏感词的评论无法显示,微博还提醒用户有关内容违反相关法律法规。甚至还有用户刚开通的账号,没过发过微博却被禁言365天。

全球自由信息运动网站创始人张新宇称,新浪微博是中共自说自话、愚民的社交平台。

全球自由信息运动网站创始人张新宇:“它们在这个地方自吹自擂、然后洗脑、忽悠、误导、舆论引导等等,就要通过新浪微博这些,把话语权紧紧的掌握在自己手里。”

张新宇认为,中共现在要复辟文革,它不仅在社交平台媒体删贴封号,还要搞全民监控禁言。

董广平:“中共它为了维护它的专制统治,它一定要这么样做,一定会这么做的。因为它如果不这样子的话,民众思想一旦开放了,民众思想一旦认识到了中共的邪恶以后,中共这个统治基础就没有了,就失去了。”

董广平表示,所以中共长期对中国社会各个方面、各个角落加强舆情管控。

董广平:“它自己已经清楚认识到、看到它的末路了,它知道它已经失去了民众的信任了,它的统治基础在动摇,所以中共现在非常的恐惧,它就要在各个层面,各个角落,影响到它统治的方面,尤其媒体它的管控手段是会越来越严格。”

2020年8月,前新浪微博审查员刘力朋接受外媒专访时,也曾揭露中共的审核机制,敏感词库多则达几十万,少则有5000个。每个互联网平台不光是审核员来审核,还会入驻网评员、公安系统、共青团等官方账号。

刘力朋说,以前网评工作用“五毛”多是搅浑水,但现在,网评员一统天下,删帖封号不算什么事,现在每点击一条新闻,下面全是支持中共的,而且是换着花样洗地。

采访编辑/李韵 后制/ 王明宇

相关文章
评论