中共六中全会在即 台媒称或有“第3份历史决议”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月09日讯】中共十九届六中全会将于11月举行,是否推出其党史上“第3份历史决议”备受关注。中共前两份“历史决议”均否定此前政治路线,牵扯权力更替。台媒分析指,11月或有新的“历史决议”,但可能只肯定“当今路线”。

中央社9月9日引述北京一名政治观察人士表示,中共宣布今年六中全会“研究总结中共建党百年成就和历史问题”,看似有些突兀,但中共面临外部巨大压力及内部诸多问题,今年已经大举“庆祝建党百年”,很可能再作出一份正面肯定自身的决议,以巩固其所谓“执政正当性”。

报导称,有较多看法认为,中共今年六中全会若作出决议,不会和前两份“历史决议”一样,全盘否定以前的政治路线,特别是不会否定邓小平以来的“改革开放”,而是肯定所谓“建党百年的成就”,尤其是重点强调习近平上台以来的“道路正确性”,以稳固其政治地位。

报导亦指,此前习近平曾明确提出“改革开放前后30年不能相互否定”的主张。

1945年毛泽东主导的“关于若干历史问题的决议”,以及1981年邓小平主导的“关于建国以来党的若干历史问题的决议”,都全盘否定了中共过去政治路线,奠定了毛、邓二人在党内的绝对领导地位。

关于作出“第3份历史决议”的主张,早在几年前就由毛左人士提出。毛左希望习近平否定“改革开放”,回归毛泽东路线。

不过,作出这样的“历史决议”,不但涉及中共政治路线变动,还牵扯高层权力斗争。全盘否定此前的政治路线,可能意味着江泽民等前任元老及其派系的政治地位急剧下降,甚至被体制抛弃。因此,有关“第3份历史决议”,中文媒体上早已掀起一场舆论纷争。是否会有这样一份决议,以及决议将以何种形式出现,目前各方看法不一,仍无定论。

《明报》文章认为,中共前两份“历史决议”分别酝酿了4年和1年半,当局很难在今年六中全会前的2个月内推出“第3份历史决议”。届时全会可能会以“决议”或“决定”形式,总结出中共“建党百年历史经验”,但不易看到新的“历史决议”。

但中央社引述北京观察人士指,前两份“历史决议”推出时党内存在明显分歧,但当今习近平已被全党“定为一尊”,且新决议若不涉及“否定过去”,更没有长时间酝酿以化解分歧的必要。

这名人士提到,习近平2018年修宪取消国家主席任期制,并未经过长时间酝酿,以习近平行事“不拘一格”的作风,不能完全否定届时推出“历史决议”的可能性。

中共当局正在加紧打压娱乐圈和阿里巴巴等科企巨头。有分析认为这是中共经济路线左转的表现。也有人认为,娱乐圈和科企巨头背后都牵扯江派权贵的利益,此事或涉及习近平和江泽民之间的激烈内斗。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论