专家:8个“日常习惯”是健康延寿的关键

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月10日讯】很多人认为预期寿命与遗传有关,但实际上日常饮食和生活方式等环境因素是关键。健康生活从衣、食、住、行以及一些日常生活小细节开始,小心注意,自然拥有一个健康的身体。

长寿相关的生活习惯,健康饮食,多吃水果、蔬菜、坚果、全谷物和豆类,可以降低疾病风险并促进长寿。植物性饮食可以降低早亡的风险,并且可以降低癌症、代谢综合症、心脏病、抑郁症和大脑退化的风险。

健康饮食

1、多吃坚果

坚果富含蛋白质、纤维、抗氧化剂和其他有益的物质,也是多种维生素和矿物质的重要来源,如铜、镁、钾、叶酸、烟酸、维生素B6和E。坚果对心脏病、高血压、炎症、糖尿病、代谢综合症、腹部脂肪水平,甚至某些形式的癌症都有好处。每天吃些坚果可以保持健康,延年益寿。

2、适当运动

体育锻炼可以保持身体健康,每天只需15分钟的锻炼就能获得相关益处。有规律的体育活动可以延长寿命,每周运动超过150分钟是最好的,但即使是少量运动对身体也有帮助。

3、避免暴饮暴食

研究发现,低热量摄入、延长寿命和降低患病概率之间存在着关系。避免暴饮暴食有助于减少多余的体重和腹部脂肪,这两者都与寿命长短有关。

4、不要吸烟

吸烟与疾病和早逝密切相关,停止吸烟可以显着延长寿命。

5、避免大量饮酒

大量饮酒与肝脏、心脏和胰腺疾病有关,也会增加过早死亡的风险,适量的饮酒可以降低患多种疾病的可能性。值得注意的是,没有研究表明适度饮酒的益处大于不饮酒的益处。换句话说,如果你平时不喝酒,就没有必要去学习喝酒。

6、避免压力和焦虑

焦虑和压力会大大缩短你的寿命。据报导,遭受压力或焦虑的女性死于心脏病、中风或肺癌的可能性要高出两倍。焦虑或压力大的男性过早死亡的风险高出三倍。

想办法减轻自己的焦虑和压力可以延长寿命,笑和乐观可能是解决问题的两个关键因素。

7、良好睡眠

睡眠对于调节细胞功能和帮助身体康复至关重要。长寿与有规律的睡眠模式有关,比如每天在同一时间睡觉和起床。睡眠时间长短也是重要因素,睡得太少和太多都对身体有害,研究显示,成年人养成每晚7~9小时的睡眠习惯有助于更加长寿。

8、广交朋友

保持健康的社交网路和朋友圈可以降低压力,提高免疫力,有助于延长寿命。除了身体健康,维持情绪健康很重要,最好能维持社交。每天与人社交互动,对身心健康都有帮助。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论