【禁闻】中共提完善全球人权体系 企图一石多鸟

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月10日讯】中共发布未来五年的《国家人权行动计划》,不仅要在国内宣传它的人权观,还要参与“完善全球人权体系”。人权纪录糟糕透顶的中共,居然会提出这样的人权行动计划,评论指出,它的背后其实是想“一石多鸟”。

9月9号,中共国务院发布《国家人权行动计划(2021-2025)》,声称要在未来五年全面、积极参与全球人权治理,推动建设更加公平公正的全球人权治理体系,共同构建人类命运共同体。

按计划,中共将竞选2024至2026年度联合国人权理事会成员,还将提出它的倡议和主张。

然而,中共的人权纪录常被各界谴责。例如明年的北京冬奥会,就因人权问题受到多国抵制。那为什么现在中共又突然号称要参与治理全球的人权问题?

中国政法大学国际法硕士赖建平认为,这是典型的欺骗舆论,让西方放松警惕的恶劣做法,而且中共也不是第一次这么做了。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“五年之前它已经有过了,但是它每一次做这么一个动作,之后是更加疯狂的人权迫害。”

五年前中共发布的《国家人权行动计划》(2016年—2020年),也有谈到人权教育,但只是说要加大培训力度。而这一次在人权教育议题上则更为具体,说要将人权教育纳入国民教育体系。

赖建平指出,中共试图给国人灌输完全歪曲的人权观,只讲所谓的生存权、集体权利、拥护专制政党的人权观,而不提任何个体的权利。

赖建平:“这是非常恶劣的!十年树木,百年树人,它把整个几代中国人,从娃娃开始就已经把他们的普世价值,自由、民主、人权这些基本观点全部挖空,全部颠倒,全部是塞上了有毒的这些理念。”

为了所谓的开展人权教育、研究、培训和知识普及,这次计划还详细列出了近200项具体目标和任务。

但目前中国仍有大量的维权人士、人权律师被关押,法轮功等信仰团体也被严重打压。

赖建平说,中共如果真心想改善中国人权,马上就可以减少大规模实施的宗教迫害和诸多因言获罪等案子。但中共并不打算这么做。它现在的目地之一,是对外输出专制主义的人权观。

赖建平:“它所谓的人权和普世意义上的人权概念完全是两回事。所以外交部的发言人他居然可以说,中国的人权是全世界最好的!中国的自由民主才是真的,西方的自由民主是假的!因为它有它一套完全是另类的标准,它颠倒过来的。它侵犯人权,它说的保障人权。它明明实行的专制制度,它偏偏要说它实行的是民主制度!”

中共曾把100万的新疆维族人关到监狱里,说成是职业培训,是“人道善举”,来面对各界批评。

中国资深法学专家赵远明认为,中共在人权问题上里外做文章,除了粉饰国内的人权纪录,还想突出它的所谓制度优越。

中国资深法学专家赵远明:“因为现在抗疫是全世界各国面临的问题。你再提什么新疆、西藏,你也拿不出来我新疆、西藏死多少人。但是我现在可以指责你,美国死了这么多人,几十万人,日本每日发生这个疫情2万多人,而且这些实际数字往往是当地政府公布的。它拿来作为打击它们政府信誉的一种内容。所以说它是左手跟你隐瞒,右手打击你,它是这种战略方针。”

评论认为,中共计划深度参与联合国人权事务的另个一目地,是打着人权的幌子笼络其它专制国家,提高在国际上的话语权。

赖建平:“典型的像叙利亚、阿富汗、委内瑞拉、伊朗,它可以站在所谓的它自己认为的道德制高点上,用它那套东西去笼络这些小喽啰。另外它们试图去取得一些国际上的人权组织的一些席位,这样的话更有利于去推动它那一套所谓的人权观。”

赖建平说,这本质上是中共红色文化对外渗透和扩张的一次机会。

采访/李韵 编辑/王子琦 后制/陈建铭

相关文章
评论