《坠落的男子》:“9•11”挥之不去照片 有人批冷血有人称完美

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月11日讯】“9•11”恐怖攻击事件过了20年,当年椎心刺骨的痛,纽约客似乎早已尘封在记忆中。美联社记者德鲁拍下“9•11”恐攻发生时,一名男子以头下脚上姿势从世贸中心跳楼瞬间,有人认为这张被称为《坠落的男子》照片冷血无情,也有人认为是有史以来最完美的新闻照片。

中央社报导,“9•11”恐攻当天,德鲁(Richard Drew)站在西街(West Street)和维西街(Vesey Street)的交叉口、世贸中心北座大楼的楼下,烟雾浓到几乎看不到路,呼吸也很困难,瓦砾不停落下。

他听到连续几声巨响,以为是混凝土碎片掉落地面的声音,“但我错了,那是人们从高处坠落,撞击在人行道上的声音”。

他抬头看到一名男子正从空中坠落,立刻拿起相机连拍8张,即使后来听到如同爆炸一样的巨响,他还是不停按着快门。因为他太靠近大楼,完全没有注意到整栋大楼即将倒塌。

“一名紧急救难人员拉了我一把,救了我的命”。他一边跑,大楼一面向他们倾斜,但他还是转过身,又拍了9张照片。

看到这场悲剧,令他有很长一段时间受到影响。每次听到头上有飞机飞过,就猜想是敌是友。

有人问他怎么可以冷血无情地拍下某人即将死去的照片。德鲁说,他从未这样想,他认为他做的是记录一个人生命中活着的最后一刻。“每次我看到这张照片,我都觉得他还活着”。

《君子杂志》记者朱诺德(Tom Junod)曾访问几个罹难者家庭,试图确认照片中的男子身份,采访过程中遇到的家属反应各不相同。

德鲁说,朱诺德终究没有查出《坠落的男子》影中人的身份,“但我们其实已经知道,照片里的人物其实就是你和我”。

德鲁说,“我的家人称那是一张挥之不去的照片”。大多数报社编辑拒绝刊登这张照片,在恐攻发生隔天,愿意刊登照片的报社则收到数百封读者检举信。

20年后,德鲁受邀参加全国访谈性节目、接受外国电视节目访问,以及美国各大学请他演讲时,仍在谈论这张照片。

《君子杂志》(Esquire)写了一篇7000字文章赞扬这张照片是经典,喜好收藏摄影作品的歌手艾尔顿强(Elton John)也曾说,“这可能是有史以来在最完美时机按下快门的照片之一”。

德鲁说,当时世贸中心第二栋楼开始朝他倒塌,他在被救难人员拉到一旁之前,拍了好几百张照片,《坠落的男子》(Falling Man)是其中一张。

2001年9月11日,恐怖分子劫持客机撞向纽约双子星大楼后,一名男子从充满火光和烟雾的世贸中心一号楼跳下死亡。(Jose Jimenez/Primera Hora/Getty Images)
2001年9月11日,恐怖分子劫持民航班机撞进世界贸易中心双子星大楼,一名男子从充满火光和烟雾的世贸中心一号楼跳下死亡。(Jose Jimenez/Primera Hora/Getty Images)

美将重启恐攻主嫌世纪审判

2001年9月11日上午,盖达组织(Al-Qaeda)恐怖分子挟持4架民航客机,其中3架分别撞上纽约世界贸易中心(World Trade Center)双子星大楼(Twin Towers)和美国国防部,另一架则被机组员制伏并坠落在宾州,共酿成近3000人死亡。

2001年9月11日上午,恐怖分子挟持4架民航客机,其中3架分别撞上纽约世界贸易中心(World Trade Center)双子星大楼(Twin Towers)和美国国防部,人们纷纷逃离。(Mario Tama/Getty Images)

美国总统拜登3日签署行政命令,指示司法部与相关机构检视、解密并公布关于“9•11”恐怖攻击的调查文件,并在6个月内对外公布。

当局则于7日重启“9•11”恐怖攻击事件的相关法律程序,再次将涉嫌策划这起恐攻的5名被告送上军事法庭,盼能为这场旷日持久的“世纪审判”画上句点。

法新社报导,关达那摩湾海军基地监狱关押的都是美国在“反恐战争”(War on Terror)逮捕的嫌疑人,自称911恐攻首脑的巴基斯坦籍人士穆罕默德(Khalid Sheikh Mohammed)和另外4名被告被关押在此已近15年。

这将是自2019年初以来,5人首度在军事法庭出庭受审。

此案因中共病毒(COVID-19)疫情大流行而暂停审理17个月后,诉讼程序可能将从中断之处继续展开。辩护律师试图声称,穆罕默德等人遭美国中央情报局(CIA)拘留期间持续受到严刑拷问,因此政府握有的大多数证据并不符合资格。

新任军事法官、空军上校麦卡尔(Matthew McCall)是此案的第8位法官,他5日暗示审判将会缓慢开始,而7日举行的则一场着重于其本身资格的初步听证会。战争罪行法庭准许双方律师质疑新法官可能存在偏见。

由于有数十项动议要求军事检察官提出他们拒绝交出的证据,辩护律师表示,预审阶段很容易再持续一年,让陪审团审判和判决的希望都遥遥无期。

穆罕默德等5人将在戒备森严、周围环绕铁丝网的军事委员会法庭出庭,每名被告都有自己的辩护团队。部分911受害者家属和一大群记者将在旁听席旁听。

5名被告在战争罪法庭面临谋杀和恐怖主义等指控,若遭定罪将难逃死刑。

2001年9月11日上午,恐怖分子挟持4架民航客机,其中3架分别撞上纽约世界贸易中心(World Trade Center)双子星大楼(Twin Towers)和美国国防部,人们纷纷逃离。(Mario Tama/Getty Images)
2001年9月11日上午,恐怖分子挟持4架民航客机,其中3架分别撞上纽约世界贸易中心(World Trade Center)双子星大楼(Twin Towers)和美国国防部,曼哈顿南部尘土飞扬。(Spencer Platt/Getty Images)
2001年9月13日,两架被劫持的客机摧毁纽约双子星大楼两天后,一名工人在世贸中心的残骸中擦拭眉头。(Chris Hondros/Getty Images)
2001年9月11日上午,恐怖分子挟持4架民航客机,其中3架分别撞上纽约世界贸易中心(World Trade Center)双子星大楼(Twin Towers)和美国国防部,一辆救护车冲向世贸中心区。(Ezra Shaw/Getty Images)
2001年9月11日,纽约世贸中心的双子星大楼在恐怖袭击中被商用客机击中后倒塌,一名男子惊恐地喊着朋友。(Ezra Shaw/Getty Images)
2001年9月11日上午,恐怖分子挟持4架民航客机,其中3架分别撞上纽约世界贸易中心(World Trade Center)双子星大楼(Twin Towers)和美国国防部。(Mario Tama/Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论