美南二战华裔美军老兵获颁国会金质奖章

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月12日讯】美国国会向二战美国华裔老兵颁发“国会金质奖章”,感谢华裔军人的贡献。美南地区有170多名获奖。

上周日,美国南部地区国会金质奖章委员会向居住在德州以及周边共9个州范围内,175人颁发“国会金质奖章”。这些人中包括在世的华裔美军二战老兵,以及去世军人的遗孀或者亲属。

“国会金质奖章”是美国国会向二战美国华裔老兵授予的最高荣誉,表彰他们在二战期间为美国做出的贡献。

休斯顿有四位华裔二战美国老兵到现场领奖。98岁的余厚义(Lewis Woo Yee )是其中一位,他曾经参加美国空军当时著名的飞虎队。

余厚义:“我很骄傲地以华裔美军上战场,二战时为国家服务在中国和印度,当国家需要我们时,积极响应为光荣而战。”

在二战期间美国有大约十万华人,近百分之二十的华人参战,从1941年至1946年间共近1万八千人华裔美军。

在美洲同源会的推动下,2018年国会参众两院通过,《二战华裔老兵国会金质奖章法案》,在同年12月经川普总统签字后生效。

退役陆军少将李锦发(Robert G.F.Lee)表示,当时正处于排华法案的环境下,华人积极参军,精神可贵。回顾过去,如今的“国会金质奖章”更显意义重大。

陆军退役将军斯蒂芬•汤姆(Stephen Tom)介绍说,“国会金质奖章”是一枚由纯金铸造,直径三英寸,厚0.25英寸,10盎司纯金,奖章正面是华裔老兵所在的各个军种和护士的面孔,另一名是陆海空三军的象征。这枚奖章将收存与华盛顿DC的smithsonian博物馆。当天所颁发的是设计完全一样,材料为铜制镀金的奖章。

新唐人美国休斯顿记者站报导

相关文章
评论