美议员推动台湾加入联合国 白宫考虑台代表处更名

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月12日讯】近年来,美国政府致力于推升中华民国国际地位,以应对中共对台湾的武力威胁。日前两名美国国会议员呼吁拜登政府协助台湾成为联合国成员。也有报导指,拜登政府正认真考虑将台北驻美代表处更名“台湾代表处”。

联合国大会9月14日将于纽约登场。9月9日,美国共和党联邦众议员佩里(Rep. Scott Perry, R-PA)和蒂法尼(Rep. Tom Tiffany, R-WI)联名致函美国驻联合国大使托马斯-格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield),呼吁拜登政府使用美国在联合国的影响力,确保提升台湾的地位,协助台湾加入联合国

两名议员在信中要求托马斯-格林菲尔德大使在14日之前向国会作出回应。

蒂法尼议员官方推特上披露的联名信写道,台湾的经济规模大约排名世界二十,是美国第十大贸易伙伴。美国承认古巴、伊朗、朝鲜和叙利亚等支持恐怖主义的国家为联合国会员,却不承认台湾,这是违反常理的。

信中说,“我们倾向于台湾在联合国取代中华人民共和国”,但就目前而言,美国能够做且必须要做的是,“至少确保台湾充分享有作为联合国会员国的权利、特殊待遇和责任”。

10日,拜登和习近平进行了2月以来的第二次通话。中共外交部在相关声明中宣称,拜登在通话中表示,“美方从无意改变一个中国政策”。

不过,在通话当天,《金融时报》就援引多个消息来源报导,拜登政府正在认真考虑台湾的要求,将其驻华盛顿代表处从“驻美国台北经济文化代表处”(Taipei Economic and Cultural Representative Office)更名为“台湾代表处”(Taiwan Representative Office)。

两名消息人士透露,白宫印太事务协调官坎贝尔(Kurt Campbell)支持改名。

不过,在当天的白宫例行记者会上,发言人表示对此事并不知情。

另据《金融时报》报导,就在10日当天,美台高级别官员还在距离华盛顿约30英里的马里兰州首府安纳波利斯(Annapolis)举行了面对面会谈。中华民国外交部长吴钊燮出席了这次敏感的“特殊渠道”(Special Channel)会晤。这也是拜登政府首度与台湾高层官员面对面会谈。

台湾驻美代表处更名一事也在美国国会得到很多支持。今年5月,跨党派议员曾提出法案,要求将“驻美国台北经济文化代表处”更名为“台湾驻美代表处”。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论