金言:古代帝王降生有哪些异象?

FacebookPrintFont Size繁体

前言

大家知道,前不久地处中原的河南发生了罕见的大洪水。历史上因黄河决口,河南也曾多次出现过水患。清代《说岳全传》中就有河南发大水的故事。五代赵夫人杜氏,在夹马营中生下一子,名叫匡胤,乃是上界霹雳大仙下降,故此红光异香,祥云拥护。自陈桥兵变,黄袍加身,传位与弟匡义,所谓“一胎二龙”。至徽宗时,“精忠报国”的岳飞降生,黄河突发大水,淹没汤阴县岳家庄,幸得陈抟老祖相救,岳飞和母亲在花缸内才躲过一劫。

《说岳》还描述,岳飞前世为佛顶护法神祗,名为大鹏金翅明王,只因女土蝠不敬佛法被其啄死,下界王门为女,嫁与秦桧为妻,东窗设计,陷害忠良。而徽宗皇帝元旦郊天时,又将“玉皇大帝”的“玉”字一点,不慎点在了“大”上。“王皇可恕,犬帝难饶。”玉帝龙颜大怒,遂命赤须龙下界转世为金兀术,侵犯中原,搅乱宋室江山,使万民受兵革之灾。但如来恐赤须龙无人降伏,故遣大鹏鸟下界,保全宋室江山,以满一十八帝年数。金翅大鹏鸟路过黄河时,又啄瞎了“铁背虬王”左眼。为报一啄之仇,蛟精遂率一班水族兵将,兴风作浪,枉害了一村人性命。却是犯了天条,玉帝下命,着屠龙力士将其推上剐龙台。其一灵不忿,投胎东土,这就是后来以“莫须有”罪名害死岳飞的“奸臣”秦桧。

俗话说,吉人自有天相。在中华上下五千年的文明史中,古代的皇帝,包括圣人先知、谋臣武将和文人墨客等等,因他们身负着奠定神传文化的重大历史使命,所以他们的出生注定超乎寻常。《庄子·杂篇·盗跖》有云:“神农之世,卧则居居;起则于于;民知其母,不知其父,与麋鹿共处,耕而食,织而衣,无有相害之心。此至德之隆也。”《春秋•公羊传》亦曰,“圣人皆无父,感天而应。”

正因为古人认为“天人感应”,“君权神授”,皇帝一直被视为秉承天意,天命所归的“真龙天子”。所以历代帝王诞生时出现的各种神奇现象也就屡见不鲜,或因其母亲感天而孕;或天生异貌;或天降祥瑞。在中国古代正史中,与帝王诞生相关的神话就多达212则。明人徐应秋撰《玉芝堂谈荟》卷一,列举了历代“史传中所记诞圣瑞征”共计52例。宋朝16任皇帝中,就有13个“天生异象”。

圣人篇

1. 天降玄黄——老子

唐《酉阳杂俎·玉格》:“老君母曰玄妙玉女。天降玄黄,气如弹丸,入口而孕……岁在甲子,诞于扶刀。”据传,被道家奉为太上老君的老子是彭祖的后裔,在商朝阳甲年,公神化气,老子寄胎于玄妙玉女腹中。后来玉女在河边洗衣服时,拾得一个黄澄澄的李子,将其吃进肚里,从此怀有身孕,竟长达81年。后因生下一个白眉白发,大白胡子的男孩,便取名叫“老子”。老子生下来就会说话,他指着院子中的一棵李子树,说:“李就是我的姓”。

2. 麒麟送子——孔子

《拾遗记》记载,孔子的母亲颜征在上尼山祝祷后,忽然梦见一位仙女手牵着一只麒麟,背上骑着一个小孩,后来才有了孔子的降生。相传文王出生时,其母亲也曾梦见“麒麟送子”。因此孔子才成为一代圣人,无冕之王。

3. 白象入梦——释迦牟尼

据《八十诵律》等记载,释迦牟尼佛入胎时摩诃摩耶夫人做了四种梦:“一者,见六牙白象来处胎中;二者,见其自身飞腾虚空;三者,见上高山;四者,见多人众顶礼围绕。”摩诃摩耶夫人将此事奏告净饭王。净饭王召集相师解梦,他们回答:“王大夫人必当生男,具足三十二丈夫之相,庄严其身。若绍王位,当乘金轮,伏四天下。若出家修道,证法王位,名闻十方,作众生父。”

帝王篇

一、龙的传人

1. 履大人迹——伏羲

《三家注·史记·三皇本纪》记录:“太皞庖牺氏,风姓。代燧人氏,继天而王。母曰华胥,履大人迹于雷泽,而生庖牺于成纪。”《山海经·海内东经》也记载:“华胥履大人迹,于雷泽而生伏羲。”说的是伏羲之母华胥氏,在雷泽看到巨人的脚印,就踩了上去,便有了身孕,后来生下伏羲。《三皇本纪》还记载:“伏羲有龙之祥瑞,因此以龙纪官,号曰龙师。”从此华夏民族以龙为图腾,中华之人称为龙的传人。

2. 神龙首感——炎帝

《太平御览》卷七八引《帝王世纪》曰:神农氏姜姓也。母曰任姒,有蟜氏之女名登,为少典妃。游于华阳,有神龙首感女登于常羊,生炎帝。人身牛首,长于姜水,有圣德,以火德王,故号炎帝。

3. 巨人脚印――后稷

《史记·周本纪》有载:“周后稷,名弃。其母有邰氏女,曰姜原。姜原为帝喾元妃。姜原出野,见巨人迹,心忻然说,欲践之,践之而身动如孕者。居期而生子……初欲弃之,因名曰弃。”大意是说帝喾的元妃名叫姜原,在野外郊游时见到巨人的足迹,心生喜欢,脚踏之上,就怀孕了。生下的男孩叫“弃”,乃周人的祖先。

二、日月入怀

1. 北斗枢星——黄帝

据《水经注》记载:黄帝的母亲名叫附宝。一天夜里,附宝看见夜空中有一道电光环绕北斗旋转。北斗枢星落下,掉入附宝怀中,由此感应怀孕。怀胎两年,生下了人文初祖轩辕黄帝。

2. 帝梦赤彘——汉武帝

《洞冥记》云:“汉武帝未诞之时,景帝梦一赤彘从云中直下,入崇兰阁。帝觉而坐于阁上,果见赤气如烟雾来蔽户牖。望上,有丹霞蓊郁而起,乃改崇兰阁为猗兰殿。后王夫人诞武帝于此殿。” 意思是说,汉景帝梦到汉高祖给他托梦,让他给王夫人生的孩子起名叫刘彘,后来改名刘彻。王夫人产前也曾“梦日入怀”。

3.日月入怀——孙策孙权

《宋书·符瑞志上》和《搜神记·卷十》均载:“孙坚夫人吴氏,孕而梦月入怀而生策 ;及权在孕,又梦日入怀。以告坚曰:‘妾昔怀策梦月入怀,今又梦日,何也?’ 坚曰:‘日月者,阴阳之精,极贵之象,吾子孙其兴乎!’”

4. 日堕怀中——耶律阿保机

《辽史·卷一·本纪第一》中记载:“德祖皇帝长子,母曰宣简皇后萧氏。唐咸通十三年生。初,母梦日堕怀中,有娠。及生,室有神光异香,体如三岁儿,即能匍匐。”说的是辽朝开国皇帝阿保机的母亲萧氏,梦到有太阳落入怀中,然后怀孕。生下耶律阿保机,落地便能爬行。

5. 太阳托生——宋真宗

《宋史·真宗本纪》有载:其母元德皇后李氏,起初,见五星与镇星聚于奎宿。翌年,又梦见衣襟托住了太阳,于是有了身孕。后生真宗赵恒于开封,红光照耀居室,其左脚指上还有一个神奇的“天”字。

此外,《晋书》中,刘聪的母亲怀孕时也曾“梦日入怀”;李太后也竟然几次梦见“日月入怀”;《十六国春秋》中,慕容德的母亲公孙夫人怀孕时,曾“梦日入其脐中”;《北齐书·后主纪》中,后主的母亲胡皇后梦中“于海上坐玉盆,日入裙下”,等等。

古时候常用太阳来比喻帝王。《续汉书·五行志六》写道:“日者,太阳之精,人君之象。”《古今注》里称颂帝王:“天子之德,光明如日。”更有意思的是,就连一贯反对所谓封建迷信的毛太祖,也都号称是“全世界革命人民心中最红最红的红太阳”。

三、玄鸟生商

1. 玄鸟生商――帝契

《诗经·商颂·玄鸟》曰:“天命玄鸟,降而生商”。《史记·殷本纪》亦载:“殷契,母曰简狄,有娀氏之女,为帝喾次妃。三人行浴,见玄鸟堕其卵,简狄取吞之,因孕生契。”玄鸟是古人对燕子的称呼。意思是说商人的祖先契是其母吞燕卵而生。

2. 玄鸟陨卵――秦大业

《史记·秦本纪》记载:“秦之先,帝颛顼之苗裔孙曰女脩。女脩织,玄鸟陨卵,女脩吞之,生子大业。”秦国的始祖大业,也是其母在家织布时,吞下一只燕子产下的蛋,然后生了他。

3. 天女送子——拓拔力微

《魏书·卷一·帝纪第一》中记载:拓跋诘汾率兵在山中打猎,看到神车天降,车中出来一位天女,受天神之命前来与其成婚,并相约一年后再会。一年后,两人如约相见,天女交给拓跋诘汾一个婴儿,就是北魏始祖拓拔力微。

4. 神授金丹――朱元璋

《明史·本纪第一》记载:“母陈氏,方娠,梦神授药一丸,置掌中有光,吞之,寤,口余香气。及产,红光满室。自是夜数有光起,邻里望见,惊以为火,辄奔救,至则无有。”是说朱元璋的母亲怀孕的时候,梦到神仙给她吃了一颗药丸。后来朱元璋出生时,产房中冒着红光,邻居还误以为是他家发生了火灾。

5. 神鸦衔果――布库里雍顺

《清史稿·本纪一》亦载:“始祖布库里雍顺,母曰佛库伦,相传感朱果而孕。稍长,定三姓之乱,众奉为贝勒,居长白山东俄漠惠之野俄朵里城,号其部族曰满洲。满洲自此始。”传说中,天地的三个女儿在湖中洗澡,仙女佛库伦吞下神鸦衔来的果子,感而成孕,生爱新觉罗·布库里雍顺,被尊为满清始祖。

四、神龙感应

1. 蛟龙感应——刘邦

《史记·高祖本纪》记载:“高祖,沛丰邑中阳里人,姓刘氏,字季。父曰太公,母曰刘媪。其先刘媪尝息大泽之陂,梦与神遇。是时雷电晦冥,太公往视,则见蛟龙于其上。已而有身,遂产高祖。”后来刘邦斩白蛇起义,又有老妇人说他是赤帝之子,杀了白帝之子。

2. 头生龙角——隋文帝

相传杨坚出生时,产房内紫气萦绕,头生龙角,身长龙鳞,有龙的下颌,头顶有五道光束直冲苍穹,眼睛放射出光芒,手掌中有天生的“王”字。其母害怕而失手将其坠地,经尼姑劝阻,其母才勉强将他留下。

3. 二龙戏宫——唐太宗

《旧唐书·卷二·本纪第二》太宗上:隋开皇十八年十二月戊午,生于武功之别馆。时有二龙戏于馆门之外,三日而去。高祖之临岐州,太宗时年四岁。有书生自言善相,谒高祖曰:“公贵人也,且有贵子。”见太宗,曰:“龙凤之姿,天日之表,年将二十,必能济世安民矣。”

4. 金色神人——孛端义儿

《元史·本纪第一·太祖》记载:“既而夫亡,阿兰寡居,夜寝帐中,梦白光自天窗中入,化为金色神人,来趋卧榻。阿兰惊觉,遂有娠,产一子,即孛端义儿也。”说的是元朝铁木真的祖先孛端义儿的母亲阿兰,夜梦金色神人而孕,生下了孛端义儿。

5. 龙现屋顶——武帝萧赜

南齐武帝萧赜出生的那一晚,他奶奶和母亲都梦到自家屋顶上盘着一条大龙。

此外,武则天的母亲游船山时,天上也出现了一条大龙,后来怀孕,便产下了武则天。另说,武士彟之妻生产时梦见有黑龙盘窗,天女散花,随后产下武则天。

名人篇

1. 飞熊入梦——姜子牙

《史记·齐太公世家》云:“西伯将出猎,卜之,曰‘所获非龙非彨,非虎非罴;所获霸王之辅’。”相传姜子牙前身是一头白熊在原始天尊洞前坐化,转世姜子牙,道号飞熊。

2. 日有食之——诸葛亮

东晋孙盛的《晋阳秋》记载:“有星赤而芒角,自东北西南流,投于亮营,三投再还,往大还小,许久亮卒。”《资治通鉴》亦载,诸葛亮出生时,也有不寻常的天气出现:六月庚辰,雨雹如鸡子;九月庚寅,日有食之;是年为闰年,闰九月。

3. 太白金星——李白

《新唐书•李白传》载:“白之生,母梦长庚星,因以命之。”诗仙李白的母亲在生他前曾梦到长庚星,也就是启明星,又名太白金星,所以以太白为之起名。

4. 黑猿现身——邵雍

北宋《梅花诗》作者邵康节的出生,也充满了神奇,天生异象。有一天,他的父母在山中行走之时,云雾之间赫然出现了大黑猿的影像,其母心有所动,这就怀上了。邵雍出生的那天,整个庭院里更是落满了乌鸦。他7岁时在庭院中玩耍,便目睹蚁穴里面别有洞天、太阳,云气往来,其母却往视不见。

5. 仙人送子——王阳明

《阳明年谱》里说:王阳明出生当夜,其祖母梦见云烟缭绕,鼓乐齐鸣,云中红衣仙人将一婴儿交托给她。其祖母惊醒后,王云便呱呱坠地。

结语

一般来说,应运而生的明君降临,则为祥瑞之兆,会让天下风调雨顺,国泰民安;而应劫而生的昏君到来,乃不祥之兆,可能会使天下灾祸不断,盛极而衰。如:唐末安禄山出生时,天空之中出现了红光,鸟兽聚集在一起大叫,流星坠落到其出生的帐篷之旁。后来因其发动安史之乱,而成为祸国殃民的灾星。

又如《顺天府志》记载,慈禧出生后三天都不哭不叫,还以为她有先天性缺陷。与此同时,成千上万只乌鸦在紫禁城上空盘旋,整整3天才离去。说来也怪,乌鸦一散,慈禧就哇哇大哭。原来,叶赫那拉家族与爱新觉罗家族之间,曾结下了不共戴天的世仇。叶赫首领临死前曾对天发誓:“我叶赫那拉就算只剩下一个女人,也要灭建州女真。”因此慈禧太后出生时,被萨满教视为“保护神”的乌鸦聚首,乃预示大清气数将尽,并将葬送在这个女人之手。

再如《江泽民其人》一书披露,中共前党魁江泽民乃千年蛤蟆精转世,只为阻碍法轮圣王下世洪传正法,救度众生,而应劫而生。而中共政权作为一个西来邪灵,既非君权神授,也非民主产生。它原本就是一条毒蛇,在表层空间是一条红色恶龙。也是专为破坏神传文化,毁灭人类而来!

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论