陈思敏:广东退休虎被查 官媒矛头遥指江派大佬?

FacebookPrintFont Size繁体

9月10日一纸通告,让广东省公安厅原副厅长何广平在退休6年后应声落马。当天同步发出的一篇官媒报导也格外惹人注目,标题是“公安厅退休6年的老领导被拿下,曾称东莞涉黄已‘摘帽’引发争议”。

在这篇及时文章中,作者政知圈(所属《北京青年报》)点题的内容如下:何广平长期在广东省公安厅工作。在广东省公安厅工作期间,何广平多次受到外界关注。因为东莞扫黄的问题,何广平也曾备受外界关注。2015年初,广东省公安厅召开新闻发布会。时任广东省公安厅党委副书记、副厅长何广平在发布会上宣布,东莞涉黄问题已得到较为彻底整治,曾为涉毒重镇的惠州惠东也已摘掉涉毒重点地区“帽子”。紧接着,新华网刊文质疑:东莞的“黄帽”真的可以摘了吗?

文章续指:2015年2月(即上述新华网发文的次月),公安部也曾召开新闻发布会,通报2014年以来全国公安机关开展治安打击整治工作情况。当时,公安部的措辞是,经过一年的打击整治,东莞的娱乐场所涉黄涉赌问题得到有效控制,取得了阶段性的成效。

此文走笔至此,已近尾声,而综观全文的重点,明显落在文末的“多说几句”。

第一句说的是:在那次发布会一年后(2016年2月),时任广东省副省长刘志庚被查。刘志庚在2006年至2011年担任东莞市委书记。

另外两句合起来说的是:刘志庚主政东莞期间,东莞“性都”之名愈演愈烈。2013年底,中央第八巡视组进驻广东后,收到诸多关于刘志庚在东莞任上涉嫌违纪违法的举报材料,刘志庚被指是东莞色情产业的“保护伞”。

最后两句合起来说的是:刘志庚私下称“太子辉”为“哥”。因其背景深厚,不敢得罪于他。“太子辉”是东莞太子酒店董事长梁耀辉,还涉足石油业,曾任全国人大代表,他已被判无期徒刑。

这篇文章虽然止于这“多说几句”,却给人──孰悉中共官场内幕者──意犹未尽,意有所指。

其一,2016年中纪委拿下刘志庚,可谓“回头打脸”公安部2015年2月新闻发布会,这场发布会既为东莞扫黄成绩背书,也在肯定广东省公安厅的指挥布署,而当时的公安部部长是郭声琨,他的官场贵人是江泽民心腹曾庆红

其二,刘志庚被指是东莞色情产业的保护伞,而刘志庚的官场贵人和保护伞之一是江泽民担任电子工业部部长期间的秘书黄丽满,当年黄丽满南下深圳便是为了替江泽民巩固经济特区及广东政商利益。

其三,东莞太子酒店董事长梁耀辉被特别点名“背景深厚”,刘志庚私下称“太子辉”为“哥”,因为梁耀辉有省级、常委级的保护伞,江派常委张德江执政广东期间,东莞的色情业开始野蛮生长,张德江为了相关产业经济,以及曾庆红兄弟寻欢作乐所需,甚至曾授意东莞“适度扫黄”。

何广平在2015年退休6年之后忽然落马,政知圈文章重提东莞往事,大概也让何广平背后的江派大佬们心有不安。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论