中共侵台时钟已箭在弦上?美智库呼吁世界警惕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月13日讯】中共近几个月,频频入侵台湾的防空识别区,美国除联合盟友加强护台外,专家们也纷纷展开调查研究。华府智库詹姆斯敦基金会此前发布的报告中,分析了中共对占领台湾念念不忘的几个原因,并提醒,时钟已经上弦,美国需警惕。

今年5月,詹姆斯敦基金会(The Jamestown Foundation)出版了一份由马修·布莱西(Matthew Brazil)博士撰写的报告,题为《珍宝:为何台湾及其在国际芯片供应链中的地位关乎美国》(The Prize: Why Taiwan and its Place in the Global Semiconductor Supply Chain Matter to the United States)。

报告论述了台湾对于美国及全世界的重要地位,并从多个角度分析了中共占领台湾后将获得的好处。

首先,“第一岛链”是中共进军太平洋的屏障,台湾是第一岛链的中枢部分,对中共来说,其战略位置可说是无价之宝;相对的,对于日本和美国在西太平洋的防御,特别是抑制中共霸权的全球扩张来说,台湾的地理位置极其关键,台湾曾被誉为第一岛链中“不沉的航空母舰”。

除此之外,报告写道,台积电所代表的台湾芯片在全球芯片供应链中的地位,更是宝中之宝。

目前世界63%的芯片市场由台湾芯片制造商所控制。特别是台积电的世界市场占有率达到56%,并拥有世界最顶级的芯片制造技术,其芯片宽度微小程度达到了仅5纳米,据报导,新工厂将在2022年开始生产3纳米芯片。

相比之下,中国大陆的芯片制造远不如台湾,2020年中国所使用的芯片94%靠进口。对中共来说台积电可说是珍宝。然而,报告警告,就算台海发生战争,中共控制了台湾并接管台积电,美国也将祭出相应的出口管制使其受限。另外,工厂在动荡下的关闭或停产,将对世界半导体制造供应造成瓶颈。

最后,报告分析,让中共耿耿于怀的还有历史问题,攻占台湾一直是中共领导人的关键目标。

报告指出,中共军队在建政后的大约50年内集中精力搞国防,是因为中共知道,占领台湾所需的“信息化”与“空中优势”当时的中共军队都不具备,于是中共的五年计划中特别加入了进攻台湾的目标计划。

布莱西博士警告,如果中共军队的空中能力在2020年代增长,那么时间对于台北和华盛顿来说比北京更加紧迫,“时钟已经上弦”。

他呼吁美国政府需要向中共清晰地指出,对台湾的侵略不会被美国及其盟国所容忍,全世界须全力以赴保护台湾,且“不能失败”。

新唐人记者王愉贺综合报导

相关文章
评论