外媒:中共酝酿分拆支付宝、微信支付

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月13日讯】《金融时报》9月12日报导,中共监管机构正计划拆分蚂蚁集团的支付宝,将其旗下放贷业务分离出去。微信支付也可能被拆分。

报导引述匿名消息人士指,中共主管机关以下令马云旗下的蚂蚁金服断开与小额信贷“花呗”、“借呗”的连结,并引入外部股东。当局计划将这两项利润优厚的放贷业务分拆成独立的应用程序。

消息并说,这项调整不只针对支付宝,腾讯旗下的微信支付也可能被纳入。

消息人士指,当局要求蚂蚁金服将用户资料转交给新成立的信用评分合资企业。根据当局规划,未来支付宝用户提出借贷申请后,其资料会先转至上述信用评分合资企业,再转给新设的“花呗”、“借呗”应用程序发放贷款。而此前这个审批过程只需几秒钟,就可由支付宝及蚂蚁内部做出决定。

根据《华尔街日报》早前报导,当局要求蚂蚁集团与国有企业讨论合组信用评比公司,以便将蚂蚁收集的用户数据纳入监管部门的管辖。

蚂蚁金服去年规划上市,被当局拦停,随后遭到打压。

中共当局整肃科技互联网企业,被指与推进“国进民退”有关。另外,阿里巴巴背后涉及江泽民及其他权贵家族的资本,此事也被认为牵扯中共内斗。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:)

相关文章
评论