美针对中共产业补贴调查 新关税战被聚焦

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月14日讯】美国商业界对拜登政府模糊的对华贸易政策,越来越失去耐心。日前有消息指,白宫正在考虑对华启动新一轮贸易调查,引发外界高度关注。来看报导。

多家美国财经媒体9月10日报导指,拜登政府正在考虑针对中国的产业补贴展开“301调查”。同时,美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)和商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)等人还讨论了川普时期对华关税政策,评估其中哪些项目可能会显着提高拜登政府希望推动的政策成本。有报导指,拜登政府正在考虑削减其中的一些关税,并豁免部分产品的关税。

9月13日,中共外交部发言人赵立坚在记者会上谈到中美经贸合作关系时,再次指责川普政府时期的关税政策,似乎从侧面印证了301调查的报导内容。

有分析认为,拜登政府新一轮调查结果,可能导致美国对华施加新的关税。美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲席教授谢田则持不同的观点。

美国南卡大学艾肯商学院讲席教授谢田:“我觉得现在还看不出来,因为首先这种301调查,通常是由美国企业界他们发起的,他们如果认为来自中国的产品有不正当不公平的倾销问题,他们就可以提出请求,让美国政府开展这样的调查。这个不能说明拜登政府会有一个政策上的改变。”

拜登上任后立即启动了对前任政府对华贸易政策的评估工作,但至今没有结果;拜登对华贸易政策目前基本是在延续之前的政策。未来拜登政府是否会采取强硬的对华经贸政策,令外界关注。

美国南卡大学艾肯商学院讲席教授谢田:“拜登政府对中国的政策仍然处于一种犹豫不决,可能是与左派政府的政治正确和全球化考虑有关。中共现在的战狼外交咄咄逼人的措施越来越多,拜登政府有时候也不得不还击,显示他不那么懦弱,但是我们仍然看到这届政府在对中共的问题上仍然是举棋不定,也是过于软弱。”

新唐人记者李兰纽约采访报导

相关文章
评论