【时事纵横】福建猛爆疫情 美军部署转入印太

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月15日讯】大家好,欢迎收看《时事纵横》,我是扶摇。今天是2021年9月14日,星期二。

今天关注的焦点:福建疫情遍地开花?中共大搞“拆墙运动”!Twitter、谷歌能用吗?厦门旅游业冰封,中秋十一长假泡汤?印太设为优先级,美军部署大规模转向,四方面对面会谈,集体抗共!美军南海自由行,北京被国际狠狠打脸。

福建疫情恐遍地开花 厦门旅游业遭冰封

周二(14日),中共国家卫健委发布疫情的最新情况。9月13日,中国大陆新增“本土确诊”病例59例,都是在福建。

刚刚解封一个月的厦门市,再次中招,有32例感染,成为本轮疫情最严重的地区。

厦门市政府从13日晚上紧急宣布,全市小区进行封闭式管理,并发布第七号通告,声称要严格落实测温亮码,非必要不得离开厦门。封控区还要实行“区域封闭、足不出户、服务上门”的措施等等。

而目前正值中秋佳节和十一长假前夕,厦门市特别要求,全市范围内暂停中秋博饼、民间信仰、文艺演出等群众性活动;并实行红事缓办、白事简办;暂停各类大规模的群体性聚餐活动。包括10月份的海峡论坛也因为疫情延期举行。

封闭式管理,无疑重击了厦门的旅游业,让旅游业者民不聊生。“极目新闻”报导,厦门一家大型旅行社工作人员表示,其实他们正式恢复营业,仅仅一周的时间,没想到,厦门又出现了疫情。

鼓浪屿景区内一间民宿老板坦言,出现疫情后,原本住进来的房客,基本都已经退房了,预定的客人,也取消了。他介绍说,“14日上午,鼓浪屿上岛人数为三百多人,而前几天,通常有3,000人左右,现在来的人,还不到平常十分之一,还不全是游客,现在鼓浪屿基本没有几个游客了。”

除了厦门,福建莆田市更成为本次疫情的风暴眼。目前这里发现24例感染。而中共党媒央视报导,专家最初估计,近期有3万人从福建莆田出省,导致疫情的传播链还在延长。而邻近的四川成都、眉山,广东珠海、佛山、惠州等多地,也已经宣布,加强防控,防止疫情遍地开花的局面。

综合各家媒体的报导,福建最新爆发的这一轮疫情有“发现晚、低龄患者多”的特点。而由于中共一直瞒报疫情真相,真实的疫情,恐怕更为可怕。

中共搞互联网“拆墙运动” 网民:Twitter能上了?

9月13日,中共工信部宣布要展开互联网拆墙行动”。

这个说法新奇了,中国现在又被戏称为“墙国”,而这阻隔民众和外界连通的防火墙,就是中共一手打造的,现在他们突然要拆墙了?难道是转性了吗?

其实并不是这么回事。

据陆媒报导,中国各大互联网平台,互相“封杀”的状况已有一段时间,像是抖音的内容不能直接在微信上分享,微信和淘宝也互相屏蔽,相关案件还曾经闹上法院,或是大打口水战。

今年7月,当局启动了为期半年的所谓“互联网行业专项整治行动”,但是,工信部新闻发言人赵志国在13日的记者会上称,这些企业并没有达到要求。因此,9月9日,他们召开了行政指导会,要求从17日开始,各平台必须按照标准解除屏蔽,当天参与的企业包括腾讯、阿里巴巴、字节跳动、网易和小米等互联网公司。

所以,中共这是要推倒“内墙”,而不是拆掉“外墙”。

对于工信部等监管部门的要求,多家互联网公司巨头14日陆续响应。腾讯表示,会“坚决拥护工信部的决策”;阿里巴巴也表示会按照工信部相关要求;字节跳动有关负责人也称,将认真落实工信部决策。

与此同时,对于当局用“拆墙行动”这个词,微博上引发了一些讨论。有人问,“Twitter能上了?”“那Google?”答案是显而易见的。

网民贾先生对自由亚洲电台表示,当局屏蔽讯息的情况一年比一年严重,他曾在推特发表反对言论,都被“长臂管辖”。

他说,“譬如说对社会上的不公平现象表达一些反对意见,或者涉及到政治方面、历史方面,很多方面的都是严格管控。一直都需要翻墙,我的推特都被强行取消了,现在什么都发不了,不敢说太多。”

他希望有一天能不用“翻墙”,自由发表意见。

中国网络研究员周曙光认为,虽然中共建墙影响了国内企业的经济,但当局并没有动力去拆掉“外墙”。

他说,“它(中共)有一个垄断它不肯打破,就是它对中国的政治控制,要实施一党专政,它千方百计打压民间组织,去在网络上设计内容审查。防止另一种民主自由的思想在中国传播,这都是为了不让其他竞争对手或政党在中国出现。”

优先印太 美军部署转向 四国面谈抗共

下面,我们再来关注国际方面的消息。

下周,澳大利亚、印度和日本三国领导人将赶赴纽约,参加联合国大会。预计抗击疫情,将会是各国领袖在今年会议上,最主要的话题之一。

除了参与联合国大会,白宫也对赴美的三国领导人发出了邀请。

9月13日,白宫新闻发言人普萨基(Jen Psaki)发声明说,“美国总统拜登,期待欢迎澳大利亚总理莫里森、印度总理莫迪和日本首相菅义伟,前来白宫举行会谈。”

声明表示,拜登政府“已经把四方会谈,升高为一个优先事项”,并要和各方领导人,进行面对面会谈。四国领导人将聚焦来自21世纪的挑战。

而除了抗击中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)、处理气候危机,美国还将在新兴技术和网络空间方面,和其它三方结成伙伴关系,深化合作。他们还将通过务实的行动,来促成一个自由、开放的印度—太平洋地区。

对此,法新社特意点明,白宫的说法是在谴责中共充满野心的外交公式。

同一天,美国五角大楼发言人柯比(John Kirby)在例行记者会上说,美国防部全球军力部署的评估已经“接近完成”。这是2020年,由时任国防部长埃斯珀(Mark Esper)所启动的美军“全球军力部署”的评估和调整。他当时表示,国防部的当务之急,是实施国家国防战略,也就是聚焦与中共、俄罗斯的大国竞争。

而为了实施这项战略,部署在全球各地的美军需要腾出时间、经费和人力资源,以便将他们转派到印太主要战区,或者将美军召回本国,以便提升战备能力。

作为调整美军部署的一部分,此前,美国在阿富汗进行了仓促的撤离行动。拜登为此广受批评。不过,有官员表示,结束美国历史上最长的战争,这或许可以让美国政府腾出资源和精力来,应对与中共有关的议题。

联合抗共,已经逐渐成为各国政府联合的纽带。在上任之初的欧洲行,拜登就把应对中共的战略进一步明确化,表示这是在联合民主阵营,一起对抗专制制度。

在敏感的印太地区,除了四方安全机制,美国还进一步强化了和台湾的关系,并和其它区域内的相关国家加强联系。美台的互动也比之前更加频繁。

日前传出,台湾当局希望将“驻华盛顿机构”正式改为“台湾代表处”,而美国正在认真考虑。

不难得知,这让对岸的中方芒刺在背。中共外交部战狼发言人赵立坚,13日大呼美方“不得将台湾驻美经文处更名为台湾代表处”、“以免严重损害中美关系和台海的和平稳定。”

党媒《环球时报》更是出来叫嚣,要在经济上制裁台湾、让中共军机飞临台湾上空,甚至威胁:如果台湾军队向中共战机开火,那北京就将义无反顾地给予所谓的“台独”势力,决定性和毁灭性的打击。

不过,据报,台湾的这一要求,却得到了美国国安会内部,以及国务院亚洲事务官员的广泛支持。

北京谴责美军南海自由航行 被狠打脸

另外,中共最近还做了一件事,被外界狠狠打脸。

上周三(9月8日),美国海军周三宣布,本福德号伯克级导弹驱逐舰在南海美济礁(Mischief Reef)12海里内,依法实施了一次航行自由行动。海军的声明中写道,“本福德号导弹驱逐舰根据国际法进行了这次自由行动,然后继续在国际水域进行正常行动。”

针对这次航行,同一天,中共国防部网站发表南部战区新闻发言人的话说,美军未经“中共批准”、“非法闯入”南沙美济礁邻近海域,该战区进行了跟踪监视并予以警告驱离。他还称“美国是地区稳定与和平的最大风险和和平破坏者”。

美国第七舰队表示,中共的声明是在“歪曲美国的合法海上行动,并以牺牲东南亚邻国为代价,主张其过度的、非法的海上主张”。

依照联合国海洋法公约,像美济礁这样的低潮高地在高潮时淹没在水面下,因此不能产生领海。而中共在美济礁上的填海造地、设施建设,无法改变这一规则的适应性。

声明中写道,“通过在美济礁12海里范围内进行正常作业,美国表明船只可以合法地行使在公海自由航行的权利。”

9月14日,美国之音的“揭谎频道”也再次出马,来揭穿“北京有关美济礁的赤裸裸谎言”。

文章指出,事实上,海牙常设仲裁法院(PCA)成立的一个特别仲裁庭,已经谴责了中共在美济礁上的活动。此外,按照《联合国海洋法公约》,中共不能宣称对美济礁周边领海拥有主权。

领海是指距离沿海国家的基线12海里(约13.8英里)以内的海域。中国是沿海国家,不是群岛国家。中国最南端的海南岛,距离美济礁也有大约600英里。

去年,时任美国国务卿蓬佩奥发表声明,明确宣布,美方认为北京提出的涵盖南海大部分海域离岸资源权利的主张“完全不合法”,并谴责北京使用“强权即公理”的恐吓手段,损害东南亚国家的主权。

目前拜登政府宣布延续上一届政府的南海政策,继续认定中共对南海大部分海域的主权声索完全不合法。

好的,我们今天就先说到这里,下期节目,我们不见不散。

时事纵横》制作组

(责任编辑:文宇)

相关文章
评论