受恒大拖累 港股陆资房企全面重挫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月15日讯】中国恒大集团的债务危机持续升级。连日来,不仅恒大遭遇股债双杀,香港股市上的中资房企股也全面重挫,大陆股市的金融与地产股亦大跌。高盛集团(Goldman Sachs)警告,中国房地产业系统风险恐上升。

近日,在恒大财富兑付违约事件的冲击下,恒大集团的债务危机陡然升级。在恒大集团连遭股债双杀后,受其拖累,香港股市上的中资房企(即所谓“内房股”)的股价连续两天全面重挫

据公开的资讯,香港股市周三(15日)收盘时恒生指数下跌469.02点或1.84%,报25,033.21点;恒生国企指数下跌1.6%,报8,936.53点。当日,在香港上市的中资房企全面重挫。

截至下午收盘,在香港上市的绿城中国重挫9.795%,报11.42元;碧桂园下跌8.76%,报港币7.19元;融信中国、融创中国、新城发展和禹洲集团等房企的股价跌幅都超过5%。中国恒大经历持续多日的下跌后,在15日港股收盘时再跌5.387%,每股股价仅剩港币2.81元。

与此同时,恒大地产债券也几乎全面重挫,其中“20恒大02”、“19恒大02”的跌幅一度跌超过20%,导致盘中临时暂停交易。

此前一天(14日),港股市上的恒大系股价一路狂跌。其中,恒大汽车暴跌24.7%,收报3.88元;恒大物业跌12%,收报4.03元;中国恒大急跌11.9%,收报港币2.97元。

受恒大债务危机的影响,彭博内房股指数14日也下跌3.7%,本身负债就比较重的融创中国更大跌11%,富力地产跌7.7%。

当天,中国大陆股市的基准股指也一路低走,沪指收盘时大跌52.77点,跌幅为1.42%,创四周来的最大跌幅;沪深300指数也挫74.5点,跌幅为1.49%。沪深300指数,除医药卫生微涨 0.9%外,其余皆收黑,金融与地产股领跌2.93%。其中,申万宏源跌5.4%,金科股份跌6%,东吴证券跌5.8%,新城控股跌4.7%,万科跌5.3%,兴业银行跌4.6%。

知名跨国投资银行与金融服务公司高盛集团几乎全面下调了中国“内房股”的目标价,其中碧桂园的评级已由“买入”降至“沽售”;融创的评级由“买入”降至“中性”。

高盛发布的研究报告指出,中共当局正致力为房地产业在短期内“去杠杆化”,由此带来流动性压力,而中国房地产的行业杠杆相信主要集中在上层企业,“在大型发展商违约的情况下,将进一步推高系统性风险”。

然而,在中共国务院新闻办公室15日举行的记者会上,中共国家统计局发言人付凌晖被问及有关恒大集团财务危机的问题时说,恒大对产业发展的影响仍须观察,并声称目前中国的房地产市场“维持平稳态势”。

日前,彭博社引述知情人士透露,为应对恒大债务危机,中共政府拟安排包括会计师和律师事务所在内的联合工作组进驻恒大,对其财务状况进行摸底。此举表明,当局可能正在为恒大潜在的重组预做准备。

【相关报导】

恒大:若资金紧张无法缓解 将严重影响公司还债能力

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论