【禁闻】福建形成第三条传染链 疫情扩散至广东

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月15日讯】中共国家卫健委9月15号宣称,前一天全国新增新冠肺炎确诊病例73例,本土病例50例都在福建,莆田市和厦门市都从14号宣布全市进行核酸检测。厦门市也形成了莆田市以外的第三条传染链,还可能进一步延长。

Delta变种病毒在率先查出疫情的莆田市迅速传播,福建官方15号称,前一天全省新增73例确诊病例,其中33例在莆田市。14号莆田宣布启动全市核酸检测,市民在大雨中排队等候检测。

莆田市最小的确诊者只有4岁,穿着隔离服,推著行李独自去接受检查。

厦门也宣布启动全市核酸检测。9月14号,厦门市疫情防控新闻发布会通报,截至当天中午11点,厦门累计报告35例确诊病例,无症状感染者1例。《厦门日报》报导,9月15号凌晨,厦门国际会展中心内,工人们连夜搭建起方舱核酸实验室。

除了莆田的一所小学和鞋厂以外,目前厦门也形成了一条传播链。累计确诊病例中,有33人是厦门市同安区一家工艺品厂的职工,还有1人是相关联者。仅根据官方公布的数字,这家工艺品厂的疫情传播链已扩展到34人感染。

同安区某餐厅老板:“这几天都在做(核酸),整个厦门市。目前的情况是从莆田引起的那一例密切接触者,然后他在工厂的这条传播链,其他的目前还没有发现。”

这条传染链还可能进一步延长。14号广东茂名通报,发现一对母子,是厦门确诊病例的密切接触者。他们接种过两剂疫苗,目前核酸检测呈阴性。

同安区从14号下午5点开始,全区公交、BRT、长途客运等公共交通暂停运营,居民小区(村)闭环管理,中小学幼儿园暂缓入校,中秋节相关活动和庆祝暂停,所有景点,供应,娱乐场所暂停对外开放,所有宾馆、酒店、饭店等餐饮场所暂时取消堂食服务。

同安区某餐厅老板:“我们昨天开始不能堂食了。政府要求不可以堂食,那就所有餐厅自觉全部基本上停业。现在出小区今天开始有要求了,基本上每个小区都是封闭式管理,尽量少出门吧。”

思明区中华街道也因为查出一例确诊病例,对部分社区实行封闭管理。

思明区居民:“我们做了,我们这边都做了,昨天做的。他那个片区应该是在中山路那边,那边不是封起来了吗?”

厦门市发通告要求市民非必要不离开厦门。有网友披露,厦门高崎机场T3在紧急建设隔离病房,另外厦门飞北京的航班也停了。

记者致电机场核实,工作人员否认在建方舱医院。

厦门高崎国际机场问讯处:“他是在施工,但不是在建隔离医院。他好像是在弄一个,以后国际的。”

工作人员还表示,目前厦门仍可以飞往北京,但是要出具手续。

厦门高崎国际机场问讯处:“目前的话需要一个48小时内为阴性的核酸证明,然后会测量您的体温,体温低于37.3度,且健康码无异常才可以。他们还会检查您的北京的健康宝,您最好问一下航空公司还有什么特殊的要求。”

本周日,中国将迎来连续三天的中秋节假期。之后在十一还会有黄金周长假,通常在这期间会有数以百万计的人员出行。但今年中秋,很多家庭很可能受这波疫情影响,无法阖家团圆。

采访/易如 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论