联手震摄中共 美英澳结成全新印太安全联盟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月16日讯】朋友好,欢迎收看新唐人全球新闻。周三(9月15日),美英澳三国首脑连线举行联合发布会,宣布三国结成全新的印太安全伙伴联盟“AUKUS”。

澳大利亚总理 莫里森:“朋友们,AUKUS诞生了,一个澳大利亚、英国美国之间全新、增强的三边安全伙伴关系。”

新的印太安全联盟名为“AUKUS”,由三个国家的名称缩写而成,新联盟当前最核心的任务,是在18个月内,帮助澳大利亚获得比常规潜艇更加安静、性能更高的核动力潜艇。不过这种核动力潜艇并不配备核武器,澳大利亚也不会寻求核武器。

英国首相约翰逊:“只有很少国家拥有核动力潜艇,对任何国家来说,获得这种强大的能力都是一个重大决定,同样,帮助其他国家获取这种能力也是一个重大决定。”

根据AUKUS的三边协议框架,三个国家还将在人工智能、网络、水下系统和远程打击能力等领域共享信息,美国和英国还将与澳大利亚分享核防御设备的技术。

尽管这一新的三边联盟很可能被中共视为重大威胁,加剧当前三个国家与中共的紧张关系,但三位领袖对维护印太安全的决心十分坚决。

美国总统 拜登:“因为我们都认识到,必须确保印太地区的长期和平与稳定,我们需要有能力解决该地区当前的战略环境,及其可能出现的演变,因为我们每个国家,乃至全世界的未来,都将依赖自由开放的印太地区未来几十年能够长久繁荣。”

这是美国、英国和澳大利亚在印太地区对抗和震摄中共的最新行动,也是继美日印澳四方联盟之后,又一个明显针对中共在印太威胁的民主国家联盟。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论