涉儿童数据及个资转移 欧盟对TikTok启动调查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月16日讯】中国抖音海外版TikTok再度被调查。这次在欧盟的主要数据隐私监管机构启动的两项调查,涉及未成年人的数据处理及向中国转移用户数据的问题。此前,TikTok曾被数万名荷兰家长告上法庭,也曾被欧委会进行商业审查。

据路透社14日报导,欧盟的主要数据隐私监管机构爱尔兰数据保护委员会,已针对TikTok启动两项调查

根据数据保护委员会发表的声明,对TikTok展开的第一项调查,涉及18岁以下用户平台设置背景下的个人数据处理,和13岁以下用户的年龄验证措施;第二项调查则侧重于TikTok向中国转移个人数据的问题,并调查该公司在向欧盟以外的国家转移个人数据时,是否遵守了欧盟的数据法规。

报导介绍,爱尔兰是许多世界顶级互联网公司的区域总部所在地,因此该委员会成为这些公司在欧盟的主要监管机构,而这个数据保护委员会早已获准可开出最高达全球营收4%的罚金。

此前,由于欧洲消费者组织BEUC指控Tiktok违反欧盟消费者权利,欧盟委员会曾在5月28日宣布对Tiktok的商业行为进行审查,并已经已经与Tiktok展开了正式对话。

6月初,超过6万名荷兰家长状告TikTok未经许可收集未成年人的信息,向这些未成年人发送广告,而且这款应用程序上提供的各种挑战赛,常常会鼓励未成年人相互做出一些危险行为。为此,荷兰的家长们向TikTok索赔14亿欧元。

此外,早在今年4月,英国儿童权益保护机构也提出过类似的指控。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论