四川泸州6级地震2万多房受损 当地有大暴雨(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月16日讯】9月16日凌晨,四川省泸州市泸县发生6.0级地震,截至16日上午11时,2万多间房屋或倒塌或严重损坏,2万户用户停电。然而,当地预报16日白天泸州将迎大到暴雨。

四川泸州6级地震 2万多间房受损

中国地震台网消息,16日凌晨4点33分,四川泸州市泸县(北纬29.20度,东经105.34度)发生6.0级地震,震源深度10千米。

官方通报,截至16日上午11点,地震街道20个镇(街道)伤亡数,死亡3人,重伤3人,轻伤85人,紧急转移73,755人,紧急转移安置3,212人,安置点79个。

泸县1,221处居民房屋倒塌、3285间严重损坏、一般受损20,004间。

泸县濑溪河桥伸缩缝梳子板开裂,右侧半封闭。泸县客运站墙体拉裂严重;泸县高铁站9:50前的3班次高铁已停运。

泸县37个通讯基站断站,其中移动29个、电信8个。

泸县天然气长输管网中5条10kV线路停运,共计300台区、2万户用户停电。

2021年9月16日,中国西南部四川省泸州发生6.0级地震,可看到受损的破墙。(STR/AFP via Getty Images)
四川泸州地震。9月16日凌晨4点33分,四川省泸州市泸县发生6.0级地震,已致2死60伤。(视频截图/新唐人合成)
四川泸州地震。9月16日凌晨4点33分,四川省泸州市泸县发生6.0级地震,已致3死88伤。(视频截图/新唐人合成)

四川泸州启动一级应急响应

泸州市已启动一级应急响应。

泸县中石油福集、龙脑桥,中石化金福,壳牌兆雅、福集加油站墙体轻微开裂。

西成高铁、成贵铁路、渝贵铁路、兰渝铁路、郑渝高铁、沪蓉铁路、成渝高铁、绵泸高铁、成灌铁路、成雅铁路、内六铁路等线路部分车站有震感。铁路部门紧急封锁相关区段,途经列车将不同程度晚点。

2021年9月16日,中国西南部四川省泸州发生6.0地震,可看到受损的破墙。(STR/AFP via Getty Images)

四川泸州今天白天将有大暴雨

9月15日傍晚5点,四川泸州市气象台发布暴雨蓝色预警,预计15日晚到16日白天泸州市有一次大雨到暴雨天气过程,过程累计雨量30~80毫米,局部地方可达100毫米以上,过程中还有雷电、短时阵性大风等强对流天气。山区个别乡镇有冰雹。

四川泸州地震 网民质疑因页岩气开采

泸州市地震后,不少大陆网民质疑,此次地震跟当地页岩气开采有关系。

“泸县这么多年来从来没地震过,近两年页岩气开采越来越多,是否跟这有关?”

“昨晚9点过就在地震了,今年四五月开始大规模开采,那些开采人员在我们那边到处租房,我舅舅的房子也出租了,以前从来不地震,这一开采连到震了三次,相关部门是否应该为此负责任?? ​”

“如果泸县周边挖页岩气的还不住手的话 ,这里将会成为地震的重灾区 !‘发怒’”

新唐人记者查证发现,今年8月9日,中国石油天然气股份有限公司浙江油田分公司天然气勘探开发事业部在国际天然燃气网发《四川省泸州市海坝YS137井区页岩气产能建设项目环境影响评价首次信息公示》。

四川泸州6.0级地震。2021年8月9日,四川省泸州市海坝YS137井区页岩气产能建设项目环境影响评价首次信息公示。(网页截图)
四川泸州6.0级地震。2021年8月9日,四川省泸州市海坝YS137井区页岩气产能建设项目环境影响评价首次信息公示。(网页截图)

同年5月8日,泸州政协在中国能源网发表《田亚东率调研组赴泸县开展“页岩气勘探开发及化工园区建设工作”专题调研》的报导,称5月7日,市政协党组书记、主席田亚东率调研组到泸县进行“页岩气勘探开发及化工园区建设工作”专题调研。市政协副主席、九三学社泸州市委主委罗素平参加调研。

四川泸州6.0级地震。2021年5月7日,泸州市政协党组书记、主席田亚东率调研组到泸县进行“页岩气勘探开发及化工园区建设工作”专题调研。(网页截图)
四川泸州6.0级地震。2021年5月7日,泸州市政协党组书记、主席田亚东率调研组到泸县进行“页岩气勘探开发及化工园区建设工作”专题调研。(网页截图)

(记者李劲风报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论