泸县6.0级地震 民众质疑过度开采页岩气

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月16日讯】据中国地震台网正式测定,9月16日4点33分,四川省泸州市泸县发生6.0级地震,震源深度10千米。除了泸县外,成都、重庆等多地震感明显,有不少网友说被地震晃醒。

泸县店家张先生16号上午告诉记者,15号晚上发生过一次地震,清晨4点半那次地震最强烈,之后又有三次余震。

泸县店家张先生:“泸县从来没有发生过这么大的地震,震感很强的,早上四点半的时候,我们在床上震的都好像弹起来了那种感觉,我们县城离那个震中心可能有七八公里嘛,仓储上面的货品都震下来了嘛。农村建筑物差一点的有所坍塌吧,通信中断,交通在堵塞。”

据了解,震中周边多个乡镇传出灾情,地震造成房屋倒塌或受损,部分地区通讯中断。泸县福集镇店家透露,该镇草坝灾情最严重,房屋倒塌压死几个人。

泸县福集镇店家王先生:“城里面有个别房子塌了,草坝最严重的那个村。”

根该网纪录,震中周边200公里内近5年来发生3级以上地震共252次,此外,2019年6月17号在四川宜宾市长宁县也发生过6.0级地震。泸县民众怀疑是当地过度开采页岩气破坏地质结构,导致地震频繁。

泸县店家张先生:“泸县不是地震带,开采天然气的话呢有所影响,最近老是发生地震,今天早上最严重的一次6级地震,最近这两三年各大乡镇都开采了页岩气,开采的比较多,我们泸县分布的那个井太密集了啊,政府有参与吧。”

据大陆媒体报导,四川自贡市荣县在2019年2月24号、25号发生的三次4级以上的地震,遭成多人伤亡,部分群众质疑近期频繁发生的地震与页岩气开采有关,到行政中心聚集,页岩气开发企业暂停开采作业。

泸县农民雍先生:“中石油到处都在采嘛,这就是政府行为吧,大家都有这个猜疑,反正以前没有这么多地震,现在很频繁,就是小的地震很频繁。 (荣县)那边也是这样的情况,老百姓组织起来禁止禁采吧,当时就停止了,但是过后又恢复了嘛。”

位于泸县雷达村的“泸203井”,是中国第一口单井日产量超过百万立方米的页岩气井,距离震中嘉明镇不到10公里,因此被质疑是开采页岩气导致地震。

新唐人记者熊斌、李沛灵采访报导

相关文章
评论