【有冇搞错】恒大启示 谁“共同”了谁的“富裕”?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月16日讯】《有冇搞错》。9月16日。

最近,中国发生的事情很诡异。中共最担心的,按照北京的说法,是严防黑天鹅和灰犀牛。结果黑天鹅到天安门广场虚晃一枪,而灰犀牛却真的来了。

黑天鹅和灰犀牛,都是对宏观局势产生大影响的事件,黑天鹅是指没有想到、没有预防的突发事件,而灰犀牛却是知道正在发生,有所预防,但却终于还是发生了事件。我们说的灰犀牛,就是中国大陆房地产出事。这两天恒大地产资金链断裂,因为规模巨大,所以恒大破产看来已经难以避免了,而这件事对中国整个经济的冲击,目前大家可能还很难衡量。我的看法,是这个事件发展下去,甚至可能造成中国大陆整个经济崩溃。

房地产业本来就是资金密集型的产业,大房地产公司全靠资金堆出来的。这些资金当然很多都是银行贷款,或者是发行债券,恒大也是如此。但恒大还多了一项。恒大有一个恒大财富,专门搞投资理财,说穿了,这个理财其实就是高利贷,按照中国大陆的说法,就是利用高回报的利息来吸引大家存款,当然它是以理财的名义了。

除此之外,还有预收款,就是房子还没有建好就先卖掉了那部分钱。所以,银行贷款、债券、理财产品,和预收款项,都是公司的债务。另外还有应付款,就是建房子需要建筑材料,需要装修材料,需要建筑设计和区域规划设计,还有很多其他顾问费用,很多都是需要付款的,这些也是债务。

之前有消息说,恒大负债总额有1.7万亿人民币,最新的数据说,是接近2万亿,这些负债如果不能偿付,当然公司就只能有破产一个结局。

以前大家为什么愿意借钱或者投资或者垫钱给恒大?其实原因只有一个,就是大家坚信房地产价格会一直上升。恒大有这么多地,这么多房子,所以跑不掉的,就算人跑了,房子跑不了,大家钱总能拿回来的。

但现在房价真的开始跌了,而且房价跌了也卖不出去了,债权人就都开始慌了。

以前有人说,恒大因为太大,所以不能倒。说的没错,但天下没有不能倒的大东西,只要结构出了问题,根基不牢固,在重力的作用下,再大的东西也一定会倒。现在的情形就是这样,2万亿,这是一个天文数字。中国中央政府2020年财政收入才7、8万亿人民币。中国政府不可能拿出钱去救。而这个债务链条如果不斩断,有可能像骨牌效应,引发银行金融机构一连串的债务危机,这个就是中国过去一直说的“系统性金融危机”。

要解决这个危机,最简单的方法就是斩断债务的连锁反应,也就是让这家公司破产,尽量把漏洞补上。简单说,就是卖资产还钱。问题是,首先要还的钱,一定是银行,第一优先一定是中国大陆的国有银行,然后是地方政府银行,然后是金融机构,然后才是其他企业,最后可能才轮到普通的所谓投资理财那些人。

恒大的投资理财,回报有7厘息。当初看好房地产的时候,大家一窝蜂去买,恒大公司高层都买,有利可图嘛。但最新的消息出来了,公司高层率先把恒大财富的理财产品赎回了,他们当然知道公司财务状况,所以就抢先逃跑了。不仅如此,公司高层的一些资产也开始转移,比如许家印在香港的豪华住宅,被转移到其他人名下了。这些情况都显示,恒大公司大概已经做好了树倒猢狲散的准备了。问题是其他普通投资者如何?现在看起来,很可能他们是最后被照顾的债权人了。

恒大还有大约300多亿美元债,算下来也有2000多亿人民币,这些债现在市场已经折价到三成了,就是100元的,30元卖出去,还不一定有人买。这些债务人,尤其是美元债的持有人,估计是最后才能要回钱的,损失是无法避免的了。

现在北京正在推“共同富裕”。我们看一下,恒大这个案子中,到底是谁去“共同”谁的“富裕”?国有银行、国有金融机构的贷款先要保护,其次是国有大机构持有的债务,比如社保基金什么的,他们的债绝不能烂掉,所以理财产品估计还能拿回一些本钱。

倒楣的是哪些呢?首先倒楣的是已经就缴钱买楼但却收不到楼,或者只能收到烂尾楼那些人,这些人可能是最底层,买个房子花了几乎全部积蓄付首期,结果没了。然后是那些自愿或者不自愿买投资理财的普通人。

好了,结果是最有钱最富有的,可以拿到钱,最穷的人,损失最大。也就是说,共同富裕,权贵阶层一定可以“共同”别人的富裕,穷人很难去“共同”的。这是社会现实,所谓的马太效应。当然,在极权体制,法治不彰的社会,这种情况可能会更严重。

那么恒大负债2万亿,会带来什么?这要看中共怎么处理了。如果快刀斩乱麻,可能会有很大风暴,但对经济来说,冲击时间会短一些;如果政府强力介入,用收购或者注资来拖延,短期冲击可能稍微小,但时间可能会延续很长。

美国08年金融危机属于前一种,十年左右吧;日本九十年代的方法是后一种,到现在整个经济还没有缓过气来。中国人说,是福不是祸,是祸躲不过,该来的一定会来,要还的必须会还。但中国经济现在不只是一个恒大,不只是一个房地产,很多结构性的问题,能不能抵得住一次大的经济危机,能不能低挡一次大冲击,其实很成疑问的。

我们来谈另一个问题。

上个星期,9月13日,《解放军报》发表了一篇社论,专门谈严守纪律,党指挥枪。四千多字讲了70多次纪律。这篇文章有些不寻常。

第一个不寻常,9月13日《解放军报》出这篇文章,当然是有所指的。因为1971年9月13日是林彪出逃那一天,至今正好50年。《解放军报》整篇文章,提了张国焘,却不提林彪,这一点很有意思,算是一个不寻常。

林彪事件,是毛泽东权力斗争的转折点。林彪之前,毛是伟大领袖,但林彪之后,毛在党内和军内威信大跌,中共也开始江河日下,内部权力斗争激化,最后发生了军事政变,抓了四人帮。现在的情况其实有些类似,也是伟大领袖,也是左派文人上台掌握权力,也是经济出现了问题。似乎只缺一个林彪事件了。

前不久,中纪委提出了“政治骗子”的说法,指一个落马的山西副省长,勾连“政治骗子”,让人产生很多联想。因为林彪倒台之后,中共批判林彪不提林彪的名字,一直用“刘少奇一类政治骗子”来暗示林彪。现在再次提出“政治骗子”的说法,而且这个“政治骗子”是副省长要去巴结勾连的,恐怕最低也是政治局常委一级的人物。

第二点,军报如此强调纪律,强调服从党中央,凸显军队中异议声音应该不少。当然未必是军事政变什么的,但军中不满,说怪话的一定十分严重。

军队是社会组织中最讲“自己人”的团体,军人对不是军人出身的领导,通常看不起,也保持戒备。中共2011年开始军改,习近平上台之后加速,不但把中共苏式军队改成美式编制,而且还把过去的老编号全改了。

这种军改,涉及到军队编制,涉及到指挥链,涉及到战争的概念,涉及到对武器和战争的理解等等一系列问题。影响最大的是老军人,就是军官。因为他们这帮人从军校中学的,然后当连排长,然后校官将官,都是原来苏式的东西,现在改成美式的,他们不会,当然有意见。所以军中一直有很多反对意见和异议,认为习当局是外行管内行,认为这种快速改变,实际上损害了军队的战斗力。

据说,房峰辉和张阳,就是因为反映这些军队中的意见而被弄下去的。现在,中共军改仍在进行,尤其是陆军,被大幅裁员,训练和作战方式也改变了,不满情绪,在军队中非常普变。

大家可以看一下林彪儿子林立果的《五七一工程纪要》,可能会有不少启示。拿林立果批判“B52”(也就是毛泽东)的话,来批一下现在的中共,好像也相当的适合。摘录几段“五七一工程纪要”的内容,大家比较一下。

“统治集团内部矛盾尖锐,右派势力抬头军队受压。

十多年来,国民经济停滞不前。群众和基层干部、部队中下干部实际生活水平下降,不满情绪日益增长。敢恕不敢言。甚至不敢怒不敢言。

统治集团内部上层很腐败、昏庸无能,众叛亲离。
(1)一场政治危机正在酝酿;
(2)夺权正在进行;
(3)对方目标在改变接班人;
(4)中国正在进行一场逐渐地和平演变式的政变;
(5)这种政变形式是他们惯用手法;
(6)他们“故伎重演”;
(7)政变正朝着有利于笔杆子,而不利于枪杆子方向发展;
(8)因此,我们要以暴力革命的突变来阻止和平演变式的反革命渐变。反之,如果我们不用“五七一”工程阻止和平演变,一旦他们得逞,不知有多少人头落地,中国革命不知要推迟多少年。

笔杆子托派集团正在任意篡改、歪曲马列主义,为他们私利服务。
他们用假革命的词藻代替马列主义,用来欺骗和蒙蔽中国人民的思想。

他们的社会主义实质是社会法西斯主义。

他们把中国的国家机器变成一种互相残杀,互相倾轧的绞肉机。
把党和国家政治变成封建专制独裁式的家长制生活。

他不是一个真正的马列主义者,而是一个行孔孟之道借马列主义之皮、执秦始皇之法的中国历史上最大的封建暴君。”

这些话,现在看起来好像也非常适当。只不过,习近平现在远远达不到毛当年的威权程度。毛是B52,习最多只是F15,一个是战略轰炸机,一个是攻击型战斗机。这大概也是共产党专制体制的一种宿命,万事俱备,就缺一个林彪了。

石山简介。(香港大纪元)

石山角度:https://www.youmaker.com/c/ShiShan

(责任编辑:李红)

相关文章
评论