2022全美大学排名出炉 赴美留学现新趋势

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月17日讯】2022年度全美大学排名本周出炉,普林斯顿大学继续蝉联冠军。而在当前的大瘟疫和中美关系的影响下,赴美留学呈现新的趋势。来看金石的介绍:

《美国新闻与世界报导》(U.S. News & World Report)本周公布了最新年度的美国大学排名普林斯顿大学哥伦比亚大学哈佛大学、麻省理工学院和耶鲁大学仍占据前五名,其中普林斯顿大学已经是连续11年蝉联全美大学之首。

今年的排名还表现出一个特点,就是一些名不见经传的大学成为了国际留学生的新宠。

位于纽约市的新学院大学(The New School)和纽约州的罗切斯特大学(University of Rochester),成为2021年吸引外国学生最多的前两所大学。有教育界专家表示,这是因为这些大学刻意在全球招募学生。比如,罗切斯特大学认可中国的高考分数,来取代传统上使用的标准化考试,这一点可以吸引不少中国学生。

不过,圣路易斯华盛顿大学教授马钊分析说,中国留学生择校对排名和地区比较看重,因此排名高的知名大学应该还是中国留学生的首选。马钊还指出,受目前的疫情和美中关系的影响,留学成本和风险都在增加,因此一些普通的文理学院、知名度较差的大学、地理位置比较偏远的学校,恐怕将无法吸引中国留学生的兴趣。

川普政府时期,出于国家安全考虑,对中国学生申请敏感专业实施限制。教育专家们表示,中国学生已经开始规避申请理工科的一些敏感专业,以降低签证被拒的风险,有些学生可能转向申请其他国家的大学。

另外,在本科生申请中,还出现了“曲线救国”的策略,比如申请比较安全的基础研究和人文专业,然后利用美国大学内转专业的方便,入学后再调整到自己真正感兴趣的专业。

谈到留学,不得不谈到2021年美国大学申请的一个新趋势,就是入学考试成绩正在变得不那么重要了。

由于全球疫情的影响,很多考试都取消了,于是很多学校都不再要求申请者的SAT、ACT等标准化考试分数。

在这种情况下,怎么才能在美国大学申请中脱颖而出呢?

从招生官的角度,推荐信会成为最为重要的录取因素。有招生人员表示,尽管标准化考试是查看学生学习能力的一种方式,但老师的推荐,将更能让他们了解学生作为一个独立个体的真实情况。

今年7月,美国国务院和教育部发布联合声明——《美国对国际教育的新承诺》(A Renewed U.S. Commitment to International Education),宣布将鼓励更多的国际学生和学者来美国。这是20多年来美国政府首次发布这样的声明,具有里程碑式的意义。

《新承诺》的发布,对有赴美留学计划的学生来说,无疑是一个好消息。不过,对于中国学生来说,“下一个留美黄金时代”能否真的到来?现在仍无法给出定论。

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论