为期3天太空旅行启程 SpaceX将4位平民送入太空

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月17日讯】美国东部时间9月15日晚上8点,马斯克猎鹰9号运载火箭从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角航天发射场升空,将SpaceX载人龙飞船及飞船搭载的4位平民乘客送入太空轨道。这是SpaceX的首次商业全平民载人航天任务。

这次航天飞行任务被命名为“Inspiration4”(激励4人组),4名机组人员分别是现年51岁的地球科学家西恩·普罗克托、42岁的航空航天数据工程师克里斯·桑布罗斯基、38岁的美国数字支付公司Shift4 Payments的创始人兼首席执行官贾里德·艾萨克曼、及29岁的医生助理海莉·阿森诺。其中,海莉·阿森诺曾是一位癌症患者,她的腿上有金属棒,用来替换因肿瘤而切除的骨头。他们4个人分别被担负着特定的文化使命,分别是领导力(Leadership)、希望(Hope)、慷慨(Generosity)和成功(Prosperity)),他们都不是专业的航天人员,之前从未进入到地球轨道。

这一次龙飞船将搭载这4名乘客进入到距离地球地面575公里的轨道上,以超过2.7万公里的时速环绕地球的轨道飞行3天。这一速度大约是音速的22倍,绕地球飞行一圈需要90分钟。4 名乘客将可以透过飞船上专门设置的巨大圆顶式舷窗,欣赏壮丽的地球和太空景色,他们每天大约可经历15次日出和日落。然后飞船将重新进入大气层,降落在佛罗里达海岸,结束这次航天旅行。

这艘飞船被设计为自动化飞行,设计在理想状态下,飞船中的这4名机组人员无需介入,仅由地面上的SpaceX工作人员控制太空舱的飞行与返回。

但为了应对可能出现的紧急情况,4名机组人员还是接受了6个月严格的飞行训练,包括高原适应训练;离心机训练;战斗机飞行;在SpaceX太空舱模拟器中进行发射和重返大气层的训练;在雪地里艰苦跋涉到华盛顿雷尼尔山的训练等等。

在今年8月份,Inspiration4的机组人员还接受了一次长达30个小时的考验。他们穿上宇航服,爬上飞船模型,并把自己封闭在里面。

9月1日,海莉·阿森诺曾在发射前的新闻发布会上说:“能从太空看到地球,我真的很兴奋。这将令人难以置信。”

这次飞行的任务并不是纯粹的太空旅行, Inspiration4机组人员将在太空飞行中进行一系列医学实验,并记录健康数据,为未来的载人航天飞行提供支持。

此外,“激励4人组”的顺利升空,也被视为朝着埃隆·马斯克在其它星球建立人类滩头堡的愿景迈出了一大步。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论