全球人权组织呼吁 撤销对港支联会成员指控与判刑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月17日讯】全球61个人权团体9月16日发表声明,呼吁香港当局撤销对香港支联会成员和民主派人士的指控判刑。并呼吁各国采取行动,对香港高层官员实施制裁

综合媒体报导,全球61个人权团体9月16日发表声明,呼吁香港当局撤销对举办六四烛光悼念活动的香港支联会成员和民主派人士的指控判刑

声明呼吁,各国政府应该采取协调行动,对包括特首在内的香港高层官员实施旅行禁令和资产冻结等制裁

声明并要求各国政府针对北京和港府的侵权行为发表谴责声明。并为中国和香港境外的团体为纪念六四或为印制被北京和香港当局禁止的文宣材料提供协助。

总部位于纽约的人权观察中国部主任索菲∙理查森(Sophie Richardson)表示,北京和香港当局逮捕烛光悼念活动组织者的行为也是在向全世界表明,中共害怕的不仅是最和平的抗议,而且还有它们自己残暴的过去。

理查森说,北京和香港当局应该结束政治迫害,立即撤销对烛光活动组织者的指控并释放他们。

1989年北京爆发“六四学运”后,支联会于同年5月21日在港成立,目的是支援中国的爱国民主运动,其5大纲领是释放民运人士、平反“六四学运”、追究屠城责任、结束一党专政及建设民主中国。

支联会每年6月4日都会在香港组织悼念集会,纪念六四事件。但香港警方去年以中共病毒疫情为由,禁止香港支联会在维园举办六四烛光集会。但多名支联会成员及民主派人士,当晚仍在维园点燃烛光悼念六四死难者。

事后26名民主派人士被控涉嫌参与未经批准集结等罪名。其中支联会前副主席何俊仁、前民阵召集人陈皓桓等12名被告,15日于区域法院被法官胡雅文判刑4至10个月,其中张文光、麦海华及梁国华获缓刑。

另外,支联会营运的“六四纪念馆”已被当局取缔。

9月8日,支联会副主席邹幸彤被警方逮捕,另外3名常委也同时被捕。9月9日,警方国安处搜查位于旺角的支联会六四纪念馆,运走大批物资,支联会常委徐汉光亦被捕。

支联会于16日下午在脸书上表示,将会按警方要求移除电子平台讯息。

贴文指,支联会7名常委及公司秘书于10日接获警务处处长信件,表示警务处根据《港区国安法》规定,要求支联会接获有关通知的7天内移除相关讯息。

支联会表示,将于9月16日晚上10点移除支联会网站、脸书及其它指定电子平台讯息。

支联会已初步决定解散,但仍需要会员大会通过。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论