美8月零售销售意外攀升0.7% 显示需求仍坚韧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月17日讯】近期美国经济数据多空纷杂,先是8月非农就业仅增加远差于预期的23.5万人,接着是8月的消费者物价指数微微降温至同比增加5.3%,这两项数据皆显示Delta病毒疫情冲击了经济的进一步复苏。

与此同时,美国原油库存却连续两周意外骤降,显示民众在疫情期间用油的需求不减反增。周四(16日)美国又公布8月零售销售比前月增加0.7%,大幅击败FactSet统计专家预估的衰退0.85%。这两项数据又显示尽管疫情再起,民众的消费却不受干扰,持续朝着复苏的目标前进。

根据亚特兰大联储局最新的预测模型,受到8月消费情况持续复苏的影响,美国第三季的消费支出将同比增长2.2%,高于先前预测的2.1%,不过,由于第三季的国内投资增长率由19.2%下修到18.9%,整体美国第三季的GDP增长率将达3.6%,稍低于先前的预测值3.7%。

美国经济今年第一季增长6.4%,第二季增长6.6%,反映去年疫情冲击的低基期效应。今年第三季若按亚特兰大联储局的模型仅达3.6%,表明美国景气的复苏力道在下半年将大幅放缓,这对美联储即将推出的缩表政策将具有延后的暗示性。

整体而言,美国经济的复苏力道正在减缓,短期间油价上涨除反映原油需求不因疫情急坠之外,也反映今年墨西哥湾飓风强度胜于往年,这对炼油厂的供给造成冲击。

而8月零售销售的数字大幅击败预期,部分原因来自返校需求的涌现,令线上销售跳增5.3%,百货公司的销售也增长2.4%,但多数的餐厅和酒吧销售却仍旧低迷,反映疫情确实冲击到许多服务业的需求。汽车的销售也因芯片短缺而比前月大跌3.9%。

8月零售数据的优于预期,也反映劳动市场的情况比预期好。根据劳工部的数据,最近首度申请失业救济的人数为33.2万人,为连续五周下滑,并创下疫后以来新低水位。这数字虽与8月差于预期的非农就业数字不同调,或显示在当前劳工短缺的情况下,雇主解雇员工的意愿偏低,同时失业的劳工因疫情的影响也不愿仓皇谋职。

对股市而言,目前任何的经济数字大多被反向解读,优于预期的数据被解读为美联储将趋向紧缩,美股反而容易下跌。周四,美国端出优于预期的8月零售销售数据,但道指和标普500指数却收跌0.18%和0.15%,仅纳指上扬0.13%。

更好的零售销售数字助长了美联储缩表的预期,美国10年债殖利率周四上升至1.338%,美元指数也涨0.34%至92.85。但这两项指标都没有突破一个月内的高点,反映整体市场预期心理仍偏向美联储或将缩表延后到今年11月以后,而非提前到9月或10月。

美联储预计在9月27~28日举行例行的政策会议,投资人近期的焦点将转向美联储官员们对各项最新经济数据的解读。此后将进入具有财报效应的10月,而10月以后也是向来股市易涨难跌的季节。但由于近期太多华尔街投行担心将出现迟来的股市修正,加上国会有意立法加税,或导致许多保守投资人提前获利了结,年底前美股行情的研判是越来越错综复杂了。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论