教培机构“营改非”细则出台 资产“被自愿”全捐

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月18日讯】中共打压校外培训机构,要求学科类全部转为非盈利机构。日前当局公布实施细则,要求从新申请办学的机构必须“自愿捐出”资产。教培机构纷纷关闭或跑路,许多家庭预缴的补习年费化为一场空。

中共当局日前公布了学科类培训机构登记为非盈利机构(简称 营转非)的细则。北京市教育局等官方机构下发通知,要求这些教培机构将原有的公司主体注销后,再申请办学许可证,然后申请非盈利组织执照。

细则还要求,重新或新申请的办学启动资金必须为实缴,并以自愿捐赠的方式捐出该资产的所有权,不得进行利润分红,不得转让,将来注销时也必须将剩余资产捐给性质、宗旨相同的公益性组织。

广东省民政厅一名官员告诉自由亚洲电台,该规定是针对校外学科类教培机构,其它艺术类和普通的技能培训如何处理还在等通知。学科类教培机构要想继续办学,必须转为非盈利机构,如果不想办了可以直接注销公司。

资深律师吴有水指出,官方出台细则的目的是强制性地剥离个人财产,不但正当性存疑,还可能让教培业变成权贵的乐园,催生新的权力寻租空间,并成为逃税避税的管道。

吴有水还表示,官方打压教培机构,更加剧了权贵阶层和普通民众子弟之间的教育不平等,令普通人失去原本就有限的上升通道。

学生家长王女士表示,教培机构一夜间破产关闭,很多家庭预缴的成千上万的年费都拿不回来了。培训机构关门后,现在家长都在抢上门的家教,价格越抬越高,只有那些特别有钱的家庭才请得起。

(责任编辑:景中明)

相关文章
评论