塔利班内部组阁谈判爆发枪战 温和派落败

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月18日讯】阿富汗激进组织塔利班的高级头目巴拉达(Mullah Abdul Ghani Baradar)突然从公众视野消失,引发塔利班内斗的猜测。日前美媒引述消息指,塔利班组阁谈判确曾爆发枪战,属温和派的巴拉达遭强硬派逼出首都。

彭博社9月17日引述知情人士的话说,塔利班9月初在喀布尔总统府举行组阁谈判时,巴拉达试图推动成立一个“包容性”的内阁,其中包括非塔利班领导人和少数民族,以便让国际社会更容易接受。

在会议期间,“哈卡尼网络”(Haqqani Network)的一名领导人哈利尔·拉曼·哈卡尼(Khalil ur-Rahman Haqqani)从座位上站起来,对巴拉达进行人身攻击。随后,两人的保镖也加入这场肢体冲突,并互相开枪,造成多人死亡或受伤。

虽然巴拉达没有在枪战中受伤,但他随后离开首都前往塔利班的基地坎大哈,去见最高领袖海巴图拉·阿洪扎达(Haibatullah Akhundzada),后者实际上是塔利班的精神领袖。

9月7日公布的内阁成员全数由塔利班人员出任,其中普什图族掌握了90%的职位,哈卡尼家族占了4个,包括“哈卡尼网络”领导人西拉贾丁·哈卡尼(Sirajuddin Haqqani)担任内政部长。

“哈卡尼网络”是美国认定的恐怖组织,西拉贾丁·哈卡尼则是美国联邦调查局恐怖主义通缉犯的头号通缉犯。塔利班和“哈卡尼网络”在2016年左右合并。

塔利班内阁最后也并非由外界熟知的巴拉达担任过渡政府总理,而是由知名度较低的艾昆德(Mullah Mohammad Hassan Akhund)出任。

之后巴拉达曾在公众视野消失多日,外媒随即报导了塔利班组阁会议内讧的消息。还有人一度猜测巴拉达可能已在内斗中被杀。

塔利班过去以发动恐怖袭击和包庇恐怖组织著称。塔利班今年再次掌控阿富汗后,迄今仍无国家政府承认其政权。但中共却屡次表现出承认甚至帮助塔利班执政的意向。塔利班也曾多次公开表示,该组织之所以能坚持多年并最终夺权,都得益于“毛泽东理论”。

(责任编辑:郑鼓笙/)

相关文章
评论