葛饰北斋亲笔画作时隔百年再现东京

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月18日讯】葛饰北斋江户时期浮世绘大师,日本文化的代表人物。他的浮世绘作品正在东京美术馆展出。

在美术馆特别展上,世界美术史上极富盛名的“神奈川冲浪里”、“凯风快晴”等约100幅葛饰北斋作品,齐聚一堂。

日本人心目中神圣的富士山,在北斋的笔下、动静皆宜。无论是构图、色彩还是表现方式,都令人一见难忘。

墨田北斋美术馆主任学芸员奥田敦子:“冨岳三十六景神奈川冲浪里,以Great wave的名字被人们周知,这是在他70岁左右时创作的。葛饰北斋在40岁左右创作了‘贺奈川冲本杢之图’这幅罕见的作品,请比较一下这两幅作品,通过30年前后所画海浪的技法,能看出葛饰北斋进步的程度。”

本次展览的最大看点,当属长达7米的手绘画作“隅田川两岸景色图卷”。该画作曾经不知所踪100年,后于2016年再次回到北斋的出生地东京墨田,是北斋壮年时期所绘制的。细腻的笔法、浓淡相宜的色彩,令日本四季之美和东京隅田川周边名所跃然纸上,时隔一个世纪,依然能感受到画作中江户时期恬淡的生活状态,令人感叹北斋画作的无限魅力。

墨田北斋美术馆主任学芸员奥田敦子:“葛饰北斋创作的版木很少留存于世,发现波士顿美术馆还保留一件锦绘版木,还有一些版本的版木被保存下来了。锦绘的版木是非常罕见的,锦绘版木的火钵世界上只有一个,很罕见,在本次展览中可以看到。”

本次特别公开的,还有珍贵的版木制成的火匣,雕刻栩栩如生,反映了当时雕刻师的精湛技艺。

特别展分上下两期展开,将持续到本月26日结束。

新唐人日本记者站东京采访报导

相关文章
评论