【名家专栏】恒大债务危机是中国版雷曼时刻?

英文大纪元专栏作家John Mac Ghlionn撰写/高杉编译

FacebookPrintFont Size繁体

周四(9月16日)上午,在深圳市,抗议者聚集在中国恒大集团总部外表达他们不满,他们想要恒大高管们能够看到他们明显的愤怒。

这家中国的第二大房地产开发商,正面临一场事关生死存亡的重大清算。对中国房地产市场大失所望的投资者和卖家也注意到了这一点。我们被告知,在3000亿美元的债务中,有超过150万人“为尚未建成的新房子付了定金”。它若崩溃,肯定会在整个中国产生连锁反应,甚至可能波及更广的范围。

根据该公司的网站,“恒大”意为永远,或“永不消失”。但现在,除非中国共产党出手救助这家公司,否则它很可能就会消失。然而,中共政府出手救助的可能性似乎越来越小。中共喉舌《环球时报》总编辑胡锡进最近鼓励恒大的人“用市场手段拯救自己”。他传达的信息简单明了:“不要把赌注押在政府的救助上,与人们普遍的看法相反,你并非是大到不能倒。”

北京是否会介入并拯救恒大仍有待观察,但采取某种行动仍是迫切需要的。该公司在中国超过280城市拥有多于1300个项目,数以百万计的业主和潜在业主都依赖该公司生存。很多人认为,如果恒大失败,他们就会失败;如果他们失败,中国经济就会失败。

除了经营广州足球俱乐部(原名广州恒大)外,该公司的影响力还体现在中国的媒体和休闲行业。一些评论人士担心,恒大的崩溃会像雷曼兄弟(Lehman Brothers)破产对美国股市的影响一样,会对中国造成巨大影响。鉴于恒大有超过20万名员工,他们的担忧似乎是有道理的。

13年前,雷曼兄弟的破产导致道琼斯工业平均指数(Dow Jones Industrial Average)下跌6.98%。这是自9‧11恐怖袭击以来的最大降幅。美国政府无力避免危机,导致了道义和金融恐慌。正如作家安妮‧斯拉德斯(Anne Sraders)所指出的那样,雷曼兄弟“只是导致2008年及之后经济灾难的众多因素之一”,但它却是“银行业和房地产业崩溃的催化剂,并且证明,即便是那些今年取得巨大成功的公司,明年也可能破产。”

雷曼兄弟的破产是美国历史上最大的一次。当美国“打喷嚏”时,全世界都“感冒”了;当雷曼兄弟申请破产时,这个“喷嚏”产生了全球性的影响。众所周知,世界经历了相当于COVID-19(中共病毒)疫情级别的金融危机。

这个例子让我们想到目前的中国,这个世界第二大经济体。如果恒大倒闭,中国的“喷嚏”会对全球产生影响吗?作为全球负债最多的房地产开发商,我们有理由这样认为。

《外交官》(Diplomat)杂志的内森‧汉德韦克(Nathan Handwerker)警告说,恒大“全面崩溃”的可能性越来越大,这将会给“中国经济带来涟漪效应”。鉴于中国逾四分之三家庭的财富都与房地产开发密切相关,恒大地产的破产,很可能是一种更深层次的经济恶疾的征兆。

汉德沃克写道:“恒大地产的崩溃可能会对房地产价值造成损害。”这反过来又“会对消费者的财富造成打击,进而导致消费和投资放缓,此外还有其它后果。”

在恒大出现系统性腐烂之前,中共已将中国不断膨胀的债务视为对其经济稳定的严重威胁。中国的债务水平处于历史最高水平。随着大规模失业和劳动力迅速老龄化,中共和恒大一样,正面临着自己的生死存亡考验。中共似乎也无法帮助恒大,主要是因为它缺乏资源。

不祥之兆已经存在很长一段时间了,北京知道危机即将来临。现在,狼真的来敲门了,“战狼们”却不敢回应。但回应必须作出,否则,中国将陷入更深的经济困境。

恒大不仅仅是一个普通的房地产集团,中共认为它是中国经济繁荣的象征。然而,这个“象征”的消亡可能对全球经济造成致命打击。正如英国《金融时报》最近指出的那样:“恒大的投资者中包括大型国际企业,其中包括安联(Allianz)、安石(Ashmore)和贝莱德(BlackRock)。债务违约可能会对全球市场产生溢出效应,许多投资者根据以往记录预计,中国政府会在困难时期提供支持。”

尽管中共可能会以某种方式同意起草一份债务重组计划,但我们有理由相信它不会。就像雷曼兄弟的破产令世界经济陷入瘫痪一样,恒大的倒闭也有可能造成类似的后果。

值得注意的是,即使在雷曼兄弟破产十年之后,其破产的影响仍然可以被感受到——不仅仅是在美国,全球都可以感受到。

有些人会说恒大的情况不一样。他们会大喊,不要拿美国的苹果和中国的梨作对比。尽管如此,中国的确已在开始打喷嚏,而我们是否会因此患上感冒,还有待进一步观察。

作者简介:

约翰‧麦克格里昂(John Mac Ghlionn)是一名研究员和散文作家。他的作品在《纽约邮报》、《悉尼先驱晨报》、《美国保守派》、《国家评论》、《公共话语》和其它受人尊敬的媒体出版。他还是Cointelegraph的专栏作家。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论