半夜惊闻“咯吱咯吱”声 为何人们会磨牙?

陈俊村编译

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月18日讯】有些人在睡觉时会磨牙。磨牙产生的“咯吱咯吱”声在夜间格外令人毛骨悚然,可能会让枕边人辗转难眠,而磨牙也会伤害牙齿和下巴等部位。究竟人们为什么会磨牙呢?有没有什么方法可以改善?

据生活科学(Live Science)网站报导,磨牙是一种颇为常见的情况,在清醒时和睡觉时都可能发生。依据美国梅约诊所(Mayo Clinic)的资料,大约三分之一的成年人曾在清醒时磨牙,而十分之一的成年人在睡觉时会磨牙。

尽管对大多数这些人的情况都不严重,无须求医,但少部分人的磨牙会导致颈部、下巴和头部的疼痛,或是牙龈萎缩和牙齿受损,可能需要拔牙。

美国加州洛杉矶专门研究口颜疼痛(orofacial pain)的牙医奥玛尼(Katayoun Omrani)表示,会磨牙的人,牙齿神经可能也会受到刺激,需要进行根管治疗。

奥玛尼说,上述这些症状通常发生在睡觉时磨牙的人身上,而不是清醒时磨牙的人。

磨牙发生的原因

奥玛尼指出,磨牙的主要原因是压力焦虑。另一个原因是选择性血清素再摄取抑制剂(selective serotonin reuptake inhibitors)的使用。使用这种抗忧郁药物与磨牙的恶化有关。

此外,吸烟、饮酒、摄取大量咖啡因和酸液回流(acid reflux)也会增加磨牙的风险。

如何改善

奥玛尼说,清醒时磨牙的治疗比较简单,只要教病患让牙齿分开,而且经常提醒自己:“我在磨牙吗?”病患也可以求助于心理学家,以查出什么原因导致磨牙,并学习压力管理。

然而,睡觉时磨牙比较难治疗。奥玛尼建议病患戴上客制化的牙套,这无法让患者停止磨牙,但可以保护牙齿和下巴的肌肉。

奥玛尼还说,如果病患有服用选择性血清素再摄取抑制剂,那他们可能要改用其他的抗忧郁药物。如果磨牙引发剧烈疼痛,那病患可以在夜间服用肌肉松弛剂或针对脸部肌肉施打肉毒杆菌毒素,以协助松弛肌肉。

(转自大纪元/责任编辑:李明)

相关文章
评论