想打扫却提不起劲?7招让打扫有效率又有趣

文/黛西、莫琳

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月18日讯】一想到打扫这件事,大部分人很容易就联想到一堆做不完的琐碎家务,因而还没开始就先感到疲惫不堪、提不起劲了。你是否也是如此呢?但是,打扫清洁又是日常生活中很重要的一个环节。德国有一句俗谚:“想当人生胜利组,就从打理整顿开始。”德国人认为成功的人生有一半来自于打理整顿,因为世界万物都有其正确的秩序,环境整洁有序,身心放松,做事反而更有效率

不管是下课还是下班后回到家,看到一个干净整洁又舒适的居家环境,一整天绷紧的神经瞬间就能放松下来。休息使人心情愉快,在整洁、舒适的环境下,不管做任何事情都比较能静下心来把事情做好。既然清洁打扫对如此重要,实在值得我们付出一些心力和时间维持。只是,有什么办法可以帮助我们在愉快的心情下做好打扫工作,不再是苦闷的劳力活呢?

来看看以下专家的建议:

1.建立打扫清单、定时打扫

想要轻松打扫,除了平时养成良好的生活习惯(打败8个常见的坏习惯 家务打扫事半功倍)之外,化繁为简,有序的安排清扫工作至关重要。建立一份打扫清单,设定每天及每周需要打扫的时间与工作量。可先把家务进行几个分类:例如必须立即处理的或是需要费时费力打扫的,再依照分类注记哪些是每天例行打扫 ,哪些是每周要打扫的。

与其想到打扫是一项永无止尽的工作就提不起劲来,不如设定好固定的打扫工作日和时段,知道何时开始打扫、何时结束,这样一来,你肯定会感到轻松许多。一般每天花在例行打扫的时间约15~30分钟,周末的重点打扫约半天到一天。

每完成一项家务就在清单的项目上个打个勾,这样会使打扫更有趣味。每次看到清单上已完成的项目,也能鼓励到自己,打扫起来更有动力。

2. 选择喜欢的打扫工具

“工欲善其事,必先利其器”,虽然不必为了清洁打扫花大钱,依据自己的条件投资点小钱选择自己喜欢的打扫工具也是一种提升打扫乐趣的方式。例如选择喜欢的扫帚颜色、拖把款式,买一支时尚新颖的Dyson吸尘器等等。

清洁剂的选择也是一门学问,市面上五花八门的清洁剂令人眼花撩乱,其实只要准备小苏打、柠檬酸、酒精、过碳酸钠以及肥皂这5种天然清洁剂就能应付一般居家的清洁了。(家事达人轻松打扫秘诀 只用5种天然清洁剂)

这些清洁剂便宜又环保。甚至你还可以自己DIY天然清洁剂呢!(自制6种“天然清洁剂” 难缠污垢一次搞定)

3. 打扫当运动有益健康

若经常长时间坐着看电视或盯着萤幕看,很容易因为运动量不足而衍生各种慢性疾病。不妨将每天固定的打扫时间安排在这些长时间工作的中间休息时间,藉由家务打扫当作运动,舒展筋骨,减少长时间坐着的疲劳。想要增加心率还可以利用吸尘器吸完一间房间时,做个30秒的开合跳跃运动(jumping jack)或伏地挺身。

尤其周末的打扫时间可能是半天或一天,刷刷洗洗的打扫工作能消耗更多的卡路里。再加上简单的运动,你还可以省下去健身房运动的时间和金钱。

4. 鼓励孩子参与家务

一个人打扫全家真的很辛苦,如果能让家人分担家务,不仅能减轻家务量,也能让家人有参与感。尤其现代人上班时间长,学生课业压力也不小,回到家几乎已是疲惫不堪,还要继续处理公事或是把学校的课业完成,家人之间相处互动已减少许多。

不妨利用周末打扫时间,鼓励另一半跟孩子一起参与打扫。邀请家人一起打扫可不能用强迫或命命的方式,可以循序渐进的方式,或以完成某一项家务为目标提供奖励当作诱因,鼓励全家总动员,激发大家参与的热忱。

全家一起打扫除了增加和家人相处的时间,大家一起打扫、聊天、交流,能增进情感上的连结,也更能理解彼此、互相体谅对方的辛劳。打扫后环境干净又舒适,因为是大家共同付出的成果,会更开心,也更有成就感。

5. 播放音乐助兴

打扫的时候来点喜欢的音乐,或轻快带点节奏感的音乐,能转变心情、带动气氛。还可以顺便练练歌喉、跳跳舞,让音乐带动你身体的韵律。在愉快的气氛下打扫,你会发现打扫不再那么乏味,可能还觉得打扫时间一下子就过了呢!

6. 趁机充电 听有声读物

忙碌快节奏的生活中,你是否也和我一样,平日想多看书却都没有什么时间呢?我们可以趁打扫的时间,用听的方式来阅读,善用有声读物,下载自己喜欢的电子书籍一边打扫一边听;假以时日,你会发现,不知不觉中就读了好多本书,增加了许多知识以外,还节省了许多时间,这也是善加利用时间的好方法哦!

听收音机的节目也有相同效果。

7. 别忘了结束后的奖励

打扫的工作需要持之以恒,除了打扫时的一些乐趣之外,能不能持久是另一个挑战。打扫完给自己一些奖励吧!

可以先规划好打扫结束后要给自己什么样的奖励,知道劳动后将会有个奖励等待着自己,能提高工作的动力。很可能是今晚在干净的浴缸里泡澡放松,也可能是一顿美味的大餐或是买个自己喜欢的物品慰劳一下自己,只要是适度的,我想也不为过。保持这样的动能也能变成一种良性循环,将打扫变成一个良好的生活习惯,打扫就不再是那么乏味的事了。最后的慰劳奖励总是能在打扫的过程让人更有干劲!

(转自大纪元/责任编辑:李明)

相关文章
评论