宋紫凤:疫情中的这一家 剧本外的你我他

——《疫情中的一家人》观后感

FacebookPrintFont Size繁体

疫情中的一家人》,当我从朋友那里听说这部由加拿大新境界影视公司出品的新片时,我望文生义地以为那会是一个关于生离死别的悲伤故事吧。但是,当我坐到屏幕前,随着镜头走进那一家人时,却发现一切与我的预设完全不同。在这个浮躁的、以强烈的视听冲击来吸引眼球的世界里,一部影片竟然这样平静从容地,润物无声地走入你的心中,以至于那娓娓道来的全然不似故事,而就是真实的生活、熟悉的日常。每一个角色一出场,你便一眼认出那就是自己,或是身边的某位熟识。

疫情中的一家人》海报。(《新境界影视公司》提供)

我猜想,这大概也是这部影片能够成功入围加拿大卡尔加里电影节、柏林短片电影周、凤凰城电影节的原因之一吧。

影片并不长,剧情也不甚复杂,但却承载了足够的信息量,让我细细体会。在这个祖孙三代的海外华人家庭中,有着东方文化与西方文化的差异,有着传统观念与现代思想的对比,有着长辈与小辈间的隔阂与沟通,此外,还有着不同制度环境下所形成的不同思维方式之间的冲突。正是这些差异、对比、冲突,使得这个祖孙三代的五口之家,在外人看来平静幸福近乎完美的表面下,却真正是一波未平一波又起——原来平凡人生的苦乐大抵是差不多的,不同之处只在于这样的平凡人生,你将如何去面对。

在这个充满矛盾的家庭中,上至古稀老人,下至垂髫小儿,没有人是置身世外的,正如人生的大课堂中,每个人都是一个充满疑问、上下求索的学生。而当一场COVID-19席卷而来,并正在相当程度地改变着我们的生活时,影片中一家人的矛盾,也在全球疫情的大环境下猝不及防地激化了,努力维系的平静无法再继续,幸福表面下的裂痕无法再掩盖,每个人的隐忍都到了极限。然而,人生如同逆水行舟,或者乘风破浪,或者不进则退,明天,这一场人生又将何去何从?

一切就这样陷入僵局,连空气也凝固了,连时间亦停滞了,——就在此时,那个“拿钥匙的人”出现了。在剧中这是一个戏份不多的角色——杨阿姨。她寥寥数语,令人如沐春风,也为疫情中的一家人带来转机。——人生何尝不如是,常常在陷入僵局时,一个不经意间的人或事,为我们点破迷津,只看你悟与不悟。而一旦你能够闯过那个难关,蓦然回首,你会由衷地领悟到一份来自天意的慈悲。

此外,影片中的每个角色本身也是一个个矛盾体,这里没有完全的善人,没有完全的恶人,他们都是真实的有着优缺点的普通人。于是,这人性中善与恶的较量,公与私的选择,也就贯穿于全剧。从中,我们看到自己的镜像。或者是执迷不悟,最后聪明反被聪明误,或者是学会包容,终于等到柳暗花明的回报。所有的道理都讲得如此通透,却通篇不见说教,只有深深的感同身受。——人生啊,真是个大课堂,教会我们太多太多。

如果说这部影片最令我感动之处,那应该就是它的真与善。

真,是一种境界。非是凭眩惑特技来表现,非是靠强大阵容来支撑,非是以离奇剧情来营造。那完全是一种内境的展现、艺术的功力。这世上,最难表达的,不是激烈的,不是有形的,最难表达的是真实,真实到没有斧凿,不留痕迹。一部影片看下来,观者已忘身,尽是戏中人。

善,也是一种境界。还记得小时候看的一些传统老戏,那时没有特技,剧情亦简单的看了上句便知下句,至于化妆道具之类,以现在的标准看来也实在是粗糙得可以。但那些老段子带给我的感动,却是深刻于心的,而这种感动,全然归于一个善字。感谢这部影片,让我重逢这份久违的美好。疫情中的一家人,不只是有着彼此的差异,甚至是难以调和的冲突,但他们更有着冲破差异,放下自我,达成理解的勇气与努力,这诚然是一种人生的智慧,而这种智慧就是善。我始终相信,在人生这场修行路上,虽然充满艰辛,但终是为归于美好而存在,种种不易都是过程中的考验,只有守住心中的善,才会收获最终的美好。在戏中,善是疫情中的心灵解药,在戏外,善亦是人生中的上医良药。

影片的结局也让我不禁赞叹:这就是最好的结局。虽然疫情下一家人成功闯关再次重聚,但一切并非完事大吉。相反,剧情以一种延续的方式做为结束。延续的是差异、是矛盾,这本就是生活的真实。而同时延续的还有在矛盾中超越自我的勇气、在差异中学会包容的努力,这就是人生的收获。——这些影片之外的情节,非是我一厢情愿的脑补,而正是影片留白的高妙之处。

感谢这部电影,于我而言,它不只是一个故事,也让我有了一个机会以一个旁观者的视角,去反观自己,体悟人生。真希望多有一些这样的优秀的影视作品,不只是一时的放松或娱乐,而是真正的引人思考,给人启发,予人希望,譬若曲终回首人不见,江上看取数峰青。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论