欧盟印太新战略明确纳入台湾 海峡两岸分别回应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月19日讯】欧盟近日以压倒性票数通过《新欧中战略报告》,首度明确将台湾纳入欧盟的亚太战略之中,并再次谴责了中共在新疆等地侵犯人权的行为,强调在中共取消对欧盟议员的制裁前不会审批欧中投资协定。次日,台湾当局和中共外交部分别作出了回应。

欧洲议会9月16日以570票赞成、61票反对以及40票弃权通过了《新欧中战略报告》。与今年4月份欧盟发布的亚太战略报告不同的是,这次发布的战略报告中明确提出,欧盟要在经济贸易投资等方面更积极与寻求发展与台湾的关系,报告还表达了对台海安全情势的关切。

这份报告发布后,欧洲议会德国议员、对华关系小组组长彼蒂科菲尔(Reinhard Bütikofer)在其网页发表评论指出,这份新的报告在欧盟与台湾的关系问题上采用了更积极主动的语气。

彼蒂科菲尔评论道,“鉴于台湾对发展安全的弹性供应链的贡献潜力、台湾在卫生管理方面的丰富经验以及它作为印太地区民主国家的榜样,这种做法是很恰当的。”

为此,台湾外交部官网于上周五发表声明,对于欧盟在关于印太合作战略的共同报告中关切台海安全情势,并将台湾视为欧盟在印太地区的重要合作伙伴,表示“高度欢迎与诚挚感谢”。声明说,“此次欧盟首度在‘印太合作战略’正式文件中明确纳入台湾,再次凸显台海的安全、稳定与繁荣对欧盟在印太区域的利益至关重要” 。

事实上,近期欧盟已经多次在国际多边及双边场合发表联合声明或公报,强调欧盟对台海和平与稳定的重视。

周五当天,在中共外交部举行的例行记者会上,针对欧盟新发布的印太战略报告,发言人赵立坚再次强调了“一个中国原则”,声称中方“坚决反对“任何国家与台湾商签“具有主权意涵和官方性质的协议”,并要求域外国家“不要采取使局势复杂化的行动”云云。

据公开的资讯,在欧盟这次发布的亚太战略报告中,概述了欧盟拟制定的对华新战略的“六大支柱”,即:1.合作应对全球挑战;2.重视国际规范和人权;3.识别风险和脆弱性;4.与志同道合伙伴建立伙伴关系;5.强化战略自主;6.捍卫欧洲的利益及价值观。

报告中还明确提到,为解决半导体供应链中的战略依赖性问题,欧盟将加强与日本、韩国和台湾等伙伴的合作;还提到欧盟将向印太地区派遣舰船,行使自由航行的权利。

报告还谴责了中共侵犯人权的行为,呼吁定期与中国就人权问题对话,而且应该把新疆、内蒙古、西藏和香港的侵犯人权行为都被纳入讨论之中。

此外,欧洲议会还清楚表明,在中共当局取消对欧洲议会议员和欧盟机构的制裁前,不会启动对中欧投资协定的审批程序。

据德国之声报导,在16日的投票结束后,负责这项报告案的比利时籍欧洲议员博特曼诗(Hilde Vautmans)直言,“我们在与中国打交道时不能天真。”

她表示,中国是重要的贸易伙伴,但同时也是制度竞争对手,对欧洲民主国家的生活方式和自由世界秩序构成了挑战。

“经济利益不该使我们对中国共产党野心勃勃的政治议程、日益强硬的外交政策以及对新疆和香港的打压视而不见”, 博特曼诗强调说,“我们必须通过在贸易、数字与安全、国防等领域取得欧洲战略自主权,来捍卫我们的价值观和利益。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论