宇宙巨墙那里 是佛陀的须弥山吗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月20日讯】2009年,意大利的天文研究团在地球航向1-50-100亿光年外的波江星座里(Eridanus Constellation),发现了一片横跨35亿光年的“宇宙墙”。在这堵墙中没有星系、星团、暗物质…的虚无状态,人类制造的真空也达不到这个程度,且温度极低。

这片迷一般的区域就像是在屋子中放着均匀排列的电灯泡,但是其中一些非常亮,其他地方灯泡不亮,使得乍一看有的地方灯泡很多,有的地方没有灯泡,宇宙中结构的分布也是这种现象。

目前,人类所掌握的宇宙结构和烟花原理根本无法解释这片虚无的空间。在此之前,科研人员曾发现了一个跨度为10亿光年的虚无空间,先前大家给出的解释是宇宙在大爆炸引力下形成的,但是如此大跨度的虚空空间不可能在大爆炸之后很快的形成,它需要更长的时间才能形成如此稳定的结构。

《New Scientist》杂志的一篇文章分析称,在这一虚空的境地中,不含有任何的星系团,人类收回的次声波显示播讲星座的虚无空间十分的寒冷,因此可以确定它也不包含暗物质。

这一虚无的概念让人想起了佛教中谈到的须弥山,佛教中介绍称宇宙中有一个层次中有个须弥世界,也就是须弥山,我们生活的地球以及三界内的天地都在须弥山的南部,因此被称为南赡部洲。须弥山有三座,分别代表着阿弥陀佛、观音菩萨和大势至菩萨,所以佛教中所提到的极乐世界就是在须弥山之中。

佛教认为,须弥世界的最外层以铁围山(Cakravāda-parvata)为界限,围成一个空间,再加上诸天所居住的天界,共同构成有情居住的器世间(bhājana-loka),这样的世界以更微小的粒子组成,因此佛教中认为佛陀的世界,普通常人不可探寻,只能在修炼自身心性的同时,不断领悟高层次、高境界的佛法真理,身体同化那一境界的要求,高层的世界才能展现出来。那是另一番景象,是人类不可探寻的美好的事物。

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论