李嘉诚再卖地产套现21亿 “共同富裕”吓坏港商

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月19日讯】中共提出“共同富裕”后,香港富豪也被要求“回馈社会”。与此同时,香港地产大亨李嘉诚家族近日又售出上海一地产项目,套现21亿人民币 ,疑似加速“跑路”,撤离中国。

李嘉诚出售上海地产 加速撤离中国

9月17日,香港老牌房企希慎兴业有限公司发布公告,将以35亿元人民币收购上海静安区新闸路一个商业项目——世纪盛荟广场,这是李嘉诚家族旗下长江实业的资产。

2005年,李嘉诚买下世纪盛荟广场项目,在长达16年的时间里,项目虽已竣工,但内部装修还未开始,尚未投入使用,目前处于空置状态。

与希慎公司做交易的是长和达盛地产(上海)有限公司,长实持股60%,上海两家本土企业“上海达安房产开发有限公司”和“上海国盛集团地产有限公司”分别持股25%和15%。

根据交易流程,长实需要先把这两个股东的股份回购,然后再卖给希慎。

据财联社报导,长实表示,这次物业销售是日常销售业务之一,收入约为人民币21亿元。过去10年,长江实业在大陆物业销售收入每年平均约为港币298亿元。

李嘉诚1989年进入大陆房地产市场,是香港在大陆最大的投资者。目前,长江实业在大陆仍有超过50个房地产项目。

然而早在多年以前,李嘉诚就开始撤离大陆市场,大举出售大陆及香港的房地产项目,同时在海外进行投资。

据不完全统计,李嘉诚家族已卖掉所属大陆及香港的资产,至少超过2500亿元人民币。

香港富豪被要求“回馈社会

近年来,随着中共对香港收紧管控,香港商界也受到施压。近日,中共当局提出“共同富裕”,大陆富豪纷纷花钱消灾,捐巨资助力“共同富裕”,香港富豪也被要求“回馈社会”。

9月17日,路透社引述三位主要地产商和一位熟悉相关情况的香港政府顾问透露,北京今年闭门约谈香港主要地产商。

一位拒绝透露姓名的消息人士告诉路透社,香港地产大亨们被告知“游戏规则已经改变”,中共政府不再愿意容忍“垄断行为”,要求他们“爱国”、“守规矩”,以及“回馈社会”。

合和主席胡应湘表示,北京并没告诉香港地产商具体该怎么做,但要求他们“解决问题”,而且会向地产商施压。

对此,新恒基地产和新世界发展不愿发表评论,长实则没有回应评论请求。李嘉诚也没有回应置评请求。

在此之前,立场亲共的港媒“香港01”8月18日发文,指“共同富裕” 应包括香港。

8月23日,智库网站“香港思考”刊登题为《共富登场 防港现财阀》的文章,不点名地批评香港几大地产商,认为他们加剧港人住房困难,加深贫富悬殊,为2019年香港反送中运动提供了土壤。

文章称,“中央不容本地财团任性,不容发展成为财阀,不容他们左右大局,并要求他们在房屋等民生问题方面必须多回报社会。”

香港上演“打土豪分田地”运动

早在2019年9月,香港政府或者说中共当局已瞄准香港地产商。

香港地政总署发布公告称,根据《收回土地条例》等5条“相关法例”,政府将收回784幅约68公顷私人土地,并强令相关私企3个月后将土地“归还”政府,建公用房屋。

香港政府声称将提供“特惠土地补偿”,但补偿价为每平方英尺1124港元,不及市价的1/10。

网上一些评论人士认为,中共正在香港翻版当年大陆“打土豪分田地”运动,目的是没收香港的私有资产,让港人丧失反抗能力。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:王安平)

相关文章
评论