【禁闻】中共舰队闯美专属经济区 分析:多重目的

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月19日讯】中共8月底派遣海军舰队,进入美国的专属经济区内海域巡弋。这到底是对美军“自由航行”的回应,还是为将来中共航母编队深入太平洋探路?一起来看有关学者的分析。

9月12号,美国国防部信息和图片公开网站(DVIDS.com)发布了三张照片,显示中共海军舰队,8月底曾出现在阿拉斯加阿留申群岛美国专属经济区海域,美国海岸警卫队派出两艘巡逻艇,全程近距离监视。

据多家媒体报导,这四艘中共海军舰艇,包括055型万吨驱逐舰“南昌舰”,052D型导弹驱逐舰“贵阳舰”、舰队级综合补给舰“可可西里”和815A型电子情报侦察舰。

日本海上自卫队早前发现,中共这支海军舰队8月下旬曾出现在对马海峡以西水域。

这一消息,让中共官媒异常兴奋。

中共环球网说:美方对于中国舰艇的出现表现得格外“宽容”。美国什么时候如此能“忍”了?它还主动重提2015年的旧事,说这并非中共驱逐舰第一次靠近阿拉斯加海域。

《环球时报》总编辑胡锡进声称,这是中美海上更大博弈的序幕。

学者表示,其实只要是无害通过(innocent passage),其它国家的船舰都可以进入美国专属经济区海域。

台湾国立金门大学国际暨大陆事务学系副教授卢政锋:“即使进入12海里的领海,包含军舰跟商船也都必须无害通过,你都可以通过其它国家领海的意思了。在1982年的《海洋法公约》里面,这个都是船舶的自由航行的区域之一。”

9月8号,美国海军第七舰队驱逐舰“班福特号”(USS Benfold, DDG-65),在南沙群岛附近进行了一次航行自由行动。

中共批评美军此举违反中国国家主权。美国第七舰队则发声明反驳,说中方说法错误,也是中共歪曲合法海上航行活动的一部分。

如今,中共舰队进入美国专属经济区,不少小粉红也感到振奋。有网友说,美国今后要经常体验中共海军在美国海域“自由航行”的滋味了。

评论指出,二者性质不同,美中对自由航行的理念也不同。而且美军一直想要引导中共海军遵守《国际海洋法》,以负责任的态度行事。

卢政锋:“南海的岛礁,在2016年的中国跟菲律宾的南沙的仲裁案,被判定没有任何一个岛屿是属于合乎《国际海洋法》里面的岛屿。所以中国的船舰到阿拉斯加的外海,并没有进入美国的领海,即使进入美国的领海,也不违反联合国《海洋法公约》,只要它不做出危害沿海国的相关的航行。但是美国在南海,在西沙、南沙的自由航行,它其实也是无害通过,但是它有进入这个争议岛礁的12海里。只是这个岛礁并不是属于某个国家所主张的。”

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭表示,如果中共坚持把南海当内海,只会让大家感受到中共的极权扩张。

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭:“奥巴马时代他们就发现,中共一带一路倡议,想要将南海当成内海,美国的回应就是要维持南海的畅通,让它一起要继续维持公海。”

观察认为,中共除了探测华盛顿反应,还有多重目地。

卢政锋:“第一个就是海军训练必须要从近海走向远洋。第二个当然也具有宣传的效果,宣传中国的海洋强国的目标已经逐渐的在实现。第三个可能也在转移自己国内的一些不稳定的这些因素,让这些民族主义小粉红宣扬国威。”

中共仍在以“下饺子”的速度建造舰船。

李酉潭认为,中共一直在想尽办法到太平洋去跟美国争霸。

李酉潭:“所以拜登政府要重新审视,中共可以把它当做长期战略竞争对手吗?还是自由民主跟极权专制无法共处于这个世界,这是一个非常严肃的议题!”

李酉潭表示,川普在当政时期就已经定调,中共极权暴政非结束不可,因为中共不等于中国。他认为,只有结束中共才能为世界带来永久和平。

采访/易如 编辑/王子琦 后制/王明宇

相关文章
评论