【禁闻】强推“双减”政策 中共教育失败再引关注

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月19日讯】中共强推“双减”政策,尤其是取消课外补习,冲击中国万千家庭和老师。一些地方随之出现一种怪象:学生补完课之后,再去举报补课老师。学者认为,这是中共教育体制摧毁学生道德的最新实例。而有关中共教育失败的话题,也再次引起关注。

最近,中国多地出现一种怪象:在补完课之后,学生或家长去举报补课老师。一名特级教师最近就被学生有预谋举报,不但退还几万元补习费,还被校方开除。这名学生则在朋友圈进行炫耀。

消息引发舆论哗然,网友纷纷感叹孩子这么小就学坏了。

原北京首都师范大学副教授李元华:“它其实传递的都是那种很阴暗的(信息),就是人家给我付出了,我把我应该付出的钱,我还给拿回来,还要置对方于不利的一个状态,这是极不道德的行为。但中共鼓励这种行为,等于在教育领域继续败坏道德。”

原北京首都师范大学副教授李元华认为,在中共看来,允许学生举报老师,造成恐怖的社会氛围,可以帮助推进“双减”政策。而问题的根源,在于中共搞的告密文化,斗争哲学,造成社会恶性发展。

李元华:“如果课外补习我们假定是非法的,其实是补习者和受补习者都是违法的。如果是合法的,就不存在一方非法。比如说想帮孩子补习,我是合法的,老师给我补习就成非法的,这不存在的。所以这个之间是中共给混淆了。它混淆了以后,它就让中共的斗争哲学,让一部分人跟另外一部分人斗。”

在“双减”背景下, 北京大学教授张维迎2011年的一段旧视频,也再度流传并引起讨论。

北京大学教授张维迎:“整个这几十年的教育是失败的,因为我们就过分的把教育理解为一个知识的传授。而在教育作为培养人、培养一个自主有创造性的人,没有作用,培养一个有道德的人没注意。”

张维迎还语出惊人的建议取消所有的小学、大学。

张维迎:“因为我们实际上从小学开始,每一步走过来,都培养大家在说假话。如果我们所有的学校取消了,把我们的小学大学全取消了,那么中国人的知识会大大降低,但中国人的道德水准会大大的提升。”

悉尼科技大学中国问题专家冯崇义表示,在中共专制体制下,灌输对党的忠诚,变成教育的首要目标。

悉尼科技大学中国问题专家冯崇义:“人是生来具有判断是非善恶的这个能力的。教育应该去培植人的良知、人内在的这些东西,包括人的好奇心,对追求新知识的兴趣,它是这个教育的宗旨,它是民主国度里头的一种教育观。”

而中共的党化教育,也就是所谓的爱国主义教育,冯崇义说,那是摧毁人的良知和独立思考能力的破坏性行为。

冯崇义:“从一开始它就是扼杀人的独立思想,它就把党的是非观强加全社会。而这个党的是非观,在张维迎看来是颠倒黑白、混淆是非的。所以他讲如果是这个教育取消了,人与生俱来的良知就可以得以培育起来,就还会有一些好人。”

李元华认为,张维迎道出了中共教育的客观现实,不仅不重德,还让学生从小学会看风向,说违心话。

李元华指出,原本中国的传统教育,首重的就是道德教育。

李元华:“中国从小叫‘蒙以养正’,就说启蒙的孩子一定要从正的出发,到大学以后强调的是‘大学之道在明明德’,这是中国重视教育传统的良性发展。只不过到了49年之后,中共把传统教育全部破坏了。”

冯崇义表示,人们互相举报、伤害,用对中共的忠诚来替代人与人之间的天然情感,消灭个性,泯灭良知,毁掉道德根基,这些,都是中共教育体制下结出的恶果。

采访/骆亚 编辑/王子琦 后制/周天

相关文章
评论