美遣返德州桥下非法移民 派三架包机直送回国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月20日讯】美国德州边境小城德尔里奥(Del Rio)近日涌入大量非法移民,被曝有上万名海地人挤在德尔里奥国际大桥(Del Rio International Bridge)下的管制区内设置临时帐篷栖生。

一位美国官员9月19日告诉美联社,当局正在迅速遣返这些非法移民,并将部分聚集在桥下的人转移到其它移民事务站。官员说,美方已在19日派出三架包机将非法移民遣送回国,从德州圣安东尼奥出发飞往海地太子港,预计在当天下午抵达。

拜登政府计划从19日起,大举驱逐这些非法移民出境,估计每天将有五至八班遣返飞机直飞海地,但航班数量将视运作处理能力及海地接受航班意愿而定。

美国国土安全部表示,将在20日部署400名特工和官员协助遣返,如有必要,将派出更多人员。

目前美国与海地当局已在谈判上取得进展。

海地总理阿里尔·亨利(Ariel Henry)19日在推特上写道,他对边境营地的条件感到担忧,并表示将欢迎这些移民返回。

他表示:“我们想向他们保证,(政府)已经采取了措施,在他们回国后给予他们更好的欢迎,他们不会被遗弃。”亨利没有在推文中提供这些措施的细节。无法立即联系到海地政府的发言人进行评论。

针对美国的加速遣返,多位非法移民表示仍打算留在营地、寻求庇护。他们谈到,海地最近发生的大地震和总统遭暗杀事件,使他们害怕回到一个不稳定的国家。

38岁的海地人法布里奇奥·让(Fabricio Jean)与妻子和两个女儿非法越境到了德州,他告诉美联社,“我们在海地没有安全感,这个国家正处于政治危机之中。”

德尔里奥市的人口仅3.5万人,面对移民潮迅速激增,市长于17日宣布进入紧急状态,但18日仍有数千人持续涌入,不少人来回穿梭墨西哥与美国之间的格兰德河(Rio Grande),去墨西哥买水、食物和尿布,然后回到德里欧市扎营。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论