无钱运作 阿富汗驻外使官愿当难民 恳求东道主国接受

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月20日讯】自8月15日塔利班重新掌权已有一个多月了,但阿富汗驻外大使馆的命运仍处于未知状态,数百名阿富汗外交官陷入困境:无资金维持使团运作;担心家乡的家人;急切地渴求在国外获得庇护

据路透社上周四(16日)报导,加拿大、德国和日本在内的8个国家的阿富汗大使馆工作人员接受了该媒体采访,他们都描述了他们所在使馆的混乱状态及工作人员的绝望。

“我和其它许多国家的同事正在恳求东道国接受他们”,柏林的一名阿富汗外交官说,但他表示无法公开自己的名字,因为担心留在喀布尔的妻子和4个女儿会有危险。

“我简直是在乞求。(我们)外交官愿意成为难民”,他说,他将不得不卖掉一切,包括在喀布尔的一所大房子,并“重新开始”。

国际关系专家、英国诺丁汉大学(University of Nottingham)访问学者阿什拉芙(Afzal Ashraf)说,随着各国是否承认塔利班悬而未决,阿富汗的海外使团将面临一段“漫长的迷茫期”。

“这些大使馆能做什么?他们不代表一个政府。他们没有政策可以执行”,阿什拉芙说,并补充道,大使馆工作人员可能会申请政治庇护,因为如果他们返回阿富汗,可能面临安全问题。

塔利班任命的临时政府代理外交部长阿米尔汗·穆塔基(Amir Khan Muttaqi)上周二在喀布尔举行的新闻发布会上说,已向所有阿富汗大使馆发出信息,告诉他们继续工作。

但大使馆工作人员表示,当地大使馆的情况一片混乱。“没有钱。在这种情况下是不可能运作的。我现在没有工资”,阿富汗驻加拿大首都渥太华大使馆的一位人士说。

两名驻新德里的阿富汗大使馆工作人员说,他们的现金几尽用完。

阿富汗帕杰瓦克通讯社(Pajhwok Afghan News)上周六(9月18日)援引一名外交部前官员透露,目前,大多数阿富汗的驻外大使馆已经切断了其东道国与塔利班临时政府的联系。一些大使馆仍然由前外交部长阿特马尔(Hanif Atmar)和前副总统阿萨利赫(Amrullah Saleh)领导。一些驻阿富汗的大使馆正在“独立行事”,其收入的状态仍然不明。

该消息人士说,有些大使馆保持中立,有些则与新政府保持联系,其中一些对收入保持沉默,并独立行事。

这位前官员的消息和塔利班临时政府外交部的说法一致,后者表示,有一个大使馆还没有把钱存入银行,另外4个大使馆则拒绝回答有关他们活动的问题。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论