澳美法外交危机 澳总理:对法潜艇早有担忧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月21日讯】上周,澳大利亚宣布未来将由美英帮助建造核潜艇,同时宣布取消与法国的一项常规潜艇采购大单,引发澳、美与法国间的外交危机。

周一(9月20日),澳大利亚总理莫里森抵达美国纽约,参加美日印澳四方安全论坛。莫里森重申,维护澳大利亚的国家利益是他的首要任务。

澳大利亚总理莫里森:“作为总理或联邦政府来说,最重要的责任就是确保澳大利亚的安全。”

澳大利亚取消了与法国价值400亿美元的常规柴油动力潜艇订单,引发法国震怒。有报道说,澳洲是在对外宣布这项决定前几个小时,才通知法国的。法国外交部长称澳洲的做法是“背后捅刀”。上周五,法国宣布召回驻澳及驻美大使,以示抗议。

不过,澳洲总理莫里森周日(19日)表示,他早就向法国方面表达了对法国潜艇的担忧。

澳大利亚总理莫里森:“这是几个月前由我直接提出的问题。常规的攻击性潜艇的能力,不能满足澳大利亚保护自己主权利益的需要。”

法国也是目前六个拥有核潜艇技术的国家之一。但澳洲国防部长达顿(Peter Dutton)称,法国的核动力船舶需要充电,而美国核潜艇不用,因此美国的核潜艇更适合澳大利亚。

专家指出,核潜艇无需定期浮出水面为电池充电,这意味着澳大利亚可以在南中国海等潜在冲突海域进行更长时间的巡逻,支援盟国的监控行动。

美英澳三国元首上周宣布,建立新的三边防务联盟(AUKUS),其中最重要的内容之一,便是美英将帮助澳大利亚建造至少8艘核潜艇。新的联盟被广泛看作是为了对抗中共在印太地区的威胁。

由于计划中的核潜艇至少要到2030年代末期才能交付,澳洲政府表示,可能会考虑租借美国或英国现有的潜艇,来弥补防卫缺口。

而对于眼下的美法外交危机,法国政府表示,总统马克龙将在未来几天与美国总统拜登通话。法国日前的召回大使的行动,还是美法两国历史上的第一次。

新唐人记者金石综合报道

相关文章
评论