连线王愉贺:恒大危机引恐慌 严控舆论警方连夜拘捕5人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月21日讯】中国房地产龙头“恒大集团”债务危机引发市场恐慌,当局严控舆论,19日,深圳警方连夜以散布假消息为名拘捕5人。然而民众不买账,恐慌也在继续。我们现在连线记者王愉贺,请她为我们介绍。

广东深圳警方19日发布了两则“情况通报”,一则指出,网路上流传的“关于恒大金服周期补偿事项通知”为虚假讯息,抓获涉嫌以此实施诈骗的犯罪嫌疑人5名。

另一则指出,有网民在网上发布的,关于“恒大金服非法吸收公众存款”的图片,经核实为属伪造信息,已立案开展调查。

可以看到,深圳警方的大动作“维稳”,显示恒大的债务危机已经引起民众恐慌。

19日晚间,恒大集团也发公告,对网路流传的一则“恒大财富投资人大会通知”辟谣,强调将保留追究传播谣言者法律责任的权利。

然而,恐慌继续蔓延,20日截至午间收盘,中国恒大暴跌逾17%,恒大物业暴跌逾10%,恒大汽车也跌超4%。

对于警方的维稳和辟谣,网上民众不买账,有网友嘲讽,“这一辟,跌16%!”也有网友表示,“难道到处维权也是假的?我可看见了啊!”

政经评论员秦鹏表示,这是所谓的“中共式辟谣”。

政经评论员秦鹏:“中共式辟谣,会告诉你某某信息是谣言,却不告诉你真实的情况是什么。然后抓捕信息制造者和传播者,对于造成真实重大损失的始作俑者,却听之任之。这一次抓补的是网民,目的还是维稳。一方面代表地方政府肯定还是维护资本为主,因为恒大是深圳企业。另一方面,从全国来看,不管恒大最终命运如何,维稳机器肯定首先要解决的是发现问题的人。”

恒大集团正陷财务危机,旗下的理财产品“恒大财富”9月8日到期未兑付,之后更爆出恒大高管“领导先走”提前兑付离场,全国各地受害人发动大规模维权。

9月13日,恒大财富单方面发布3种理财产品兑付方案,更引发投资人不满,恒大深圳总部涌入大批从各地赶来的受害人,当局出动大批防暴警察清场,过程中发生冲突,部分民众遭到抓捕。网上多个微信和QQ维权群遭到封杀。

3种理财产品兑付方案,包括“提出现金分期兑付”、“实物资产兑付”和“冲抵购房尾款”。9月18日恒大财富启动第二种方案,实物资产兑付,也就是用房产及车位兑付,受害人不满,多地持续爆发集体维权行动

上海受害人王莉(化名):“那个是违法的,去维权的是没有一个人选这个房产,他们现在是属于强行通知,然后强行决定自己的方案。”

与此同时,恒大多家主要往来银行已为相关贷款计提损失准备,有些银行则计划展延短期贷款期限。路透报导,这显示中国金融机构正为恒大可能倒闭做准备。外媒分析,北京正静观恒大变局,恒大牵一发而动全身,一旦破产恐引发骨牌效应,如今中南海恶梦才刚刚开始。

新唐人记者王愉贺、姜迪亚综合报导

相关文章
评论